21.09.2020

К 100-летию Фёдора Абрамова

В праздничную программу Дней краеведческих знаний вошли мероприятия, посвященные 100-летию Фёдора Абрамова.

Открыли программу видеоэкскурсия по Кабинету Фёдора Абрамова и обзор книг, изданных к юбилею.

В основе Кабинета – личная библиотека Фёдора Абрамова, подаренная Добролюбовке вдовой писателя Л.В. Крутиковой-Абрамовой в 2012 году. Библиотека Абрамова – это уникальное собрание книг с пометами, записями, которые делал писатель в процессе работы над своими произведениями, его собственные книги, а также разные издания, посвященные истории, культуре, фольклору Русского Севера. Экспозиция включает также рукописи, фотографии, личные вещи.

Экскурсанты узнали об основных этапах жизни Фёдора Абрамова, увидели редкие издания, автографы известных людей на книгах из личной библиотеки, познакомились с фотоархивом.

Видеообзор "Остается любовь и память" познакомил с книгами "абрамовской" тематики, которые были изданы в Архангельской области в 2019 и 2020 годах. Среди них есть и переиздания уже полюбившихся книгочеям сборников, и новые издания.

А завершающим программу мероприятием стала встреча у памятника писателю. "Писатель, которого не хватает" – так ее назвали организаторы. Нет сегодня в литературе столь мужественного, неистового, одержимого Родиной и совестью писателя, каким был Фёдор Абрамов. Свое слово об Абрамове сказали преподаватели САФУ Галина Александровна Неверович, Марина Викторовна Никитина, Андрей Васильевич Петров, прозвучали рассказы-миниатюры писателя в исполнении студента САФУ.

Год Фёдора Абрамова в Архангельской области продолжается. Смотрите хронику событий к 100-летию писателя на сайте "Вселенная Фёдора Абрамова".

Контактная информация Отдел краеведения "Русский Север".

Автор фото – Карьялайнен Валерий Григорьевич.

вернуться на предыдущую страницу