21.09.2020

О чем молчат книжные памятники

В этом году исполнилось 500 лет со времени основания Свято-Троицкого Антониево-Сийского мужского монастыря, расположенного на Михайловском полуострове в Холмогорском районе. 

К сожалению, для современного поколения, живущего в Архангельской области, доступ к старому книжному наследию монастыря, накопленному за несколько столетий, достаточно затруднен. А большинство даже не подозревает о том культурном богатстве, которым в свое время владел наш край и столь щедро одарил им Россию.

В рамках программы Дней краеведческих знаний Добролюбовка провела мероприятия, позволяющие увидеть эти книжные сокровища, в режиме онлайн.

В 2005 году в рамках сотрудничества Архангельской областной научной библиотеки имени Н.А. Добролюбова с Антониево-Сийским монастырем было подготовлено и растиражировано для библиотек области электронное издание, посвященное Сийскому Евангелию-апракос XVII века, произведению сколь популярному, столь и неизвестному, обладающему необыкновенной притягательной силой. Смотрите видеорассказ об издании и рукописи.

Отметим, что эта рукопись занимает особое место в истории русской книжной культуры, а история ее появления на архангельской земле вызывает у каждого, кто с ней знаком, самые светлые чувства патриотизма, любви к своей малой Родине. Не случайно информацию именно об этой удивительной книге мы представили нашим землякам в электронном формате. Электронное издание "Сийское Евангелие – памятник культуры XVII века" было тиражировано и разослано по библиотекам. А в этом году, в рамках празднования 500-летия со дня основания обители, мы представили в Интернете его полную версию.

Наличие подобных книжных редкостей в библиотеке Антониево-Сийского монастыря тем поразительней, что большая их часть попала в монастырь после 1992 года, когда началось возрождение обители. Это вклады северян, архангелогородцев и жителей других северных областей. Вы только вдумайтесь! После всех бурных событий XX века, после революции, после Великой Отечественной войны, после того, как не раз наиболее ценные книги вывозились за пределы области, на Севере все равно сохранились уникальные издания XVI–XIX веков!

В 2020, юбилейном для Антониево-Сийского монастыря году, АОНБ им. Н.А. Добролюбова "приоткрывает" двери в монастырскую библиотеку, чьи книжные памятники находятся на временном хранении в Добролюбовке. Смотрите видеообзор сокровищ знаменитой монастырской библиотеки и узнаете, "О чём молчат книжные памятники"!

Русский Север – удивительное место, и библиотека Антониево-Сийского монастыря явное тому подтверждение!

Контактная информация Отдел краеведения "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу