22.09.2020

Северяне написали Областной краеведческий диктант

В 2020 году в рамках Дней краеведческих знаний в четвертый раз состоялась сетевая культурно-просветительская акция "Областной краеведческий диктант".

К акции присоединились 100 библиотек из 16 муниципальных районов и 6 городов Архангельской области.

Большинство библиотек приглашали читателей написать диктант в онлайн-формате. Электронные версии диктанта размещены на странице мероприятия.

В 2020 году впервые библиотекам области предложено внести в вопросник собственные задания, посвященные своему городу или району. Участники из Вельского, Верхнетоемского, Виноградовского, Красноборского, Ленского, Няндомского, Холмогорского, Пинежского, Приморского, Устьянского, Шенкурского районов, а также из Архангельска, Коряжмы, Котласа, Мирного и Северодвинска могли проверить знания не только об Архангельском Севере в целом, но и о своем родном районе или городе. Для них были подготовлены отдельные версии диктанта.

Как всегда, участников диктанта ждало 30 заданий, посвященных истории, географии, экономике, природе, этнографии и литературе Архангельской области. В 2020 году несколько вопросов были посвящены Году памяти и славы и творчеству Фёдора Абрамова, 100-летний юбилей которого мы отмечаем в этом году.

Среди участников диктанта были настоящие знатоки Русского Севера, набравшие максимальное количество баллов – 50:

  • от 15 до 30 лет – Лапоногов Иван (Архангельск), Макарова Ангелина (Холмогорский район);
  • от 31 до 55 лет – Лещев Леонид (Архангельск), Суворкина Нина и Клюкина Наталия (Холмогорский район), Зубова Светлана (Няндомский район);
  • 55 лет и старше – Клюкина Евгения и Рысина Нина (Холмогорский район).

​Всего в диктанте приняли участие 1157 человек. По отзывам участников, в этом году вопросы были интересные и познавательные: "Спасибо за познавательные вопросы! Не только проверяешь свои знания по краеведению, но и открываешь новые и удивительные для себя факты об истории и природе Архангельской области".

Контактная информация Отдел краеведения "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу