22.09.2020

"Человек должен оставаться в любых обстоятельствах порядочным человеком!"

В рамках Дней краеведческих знаний на квартирник "Гость с Двины" пришел северодвинский прозаик и журналист Артём Попов. Встреча состоялась в онлайн-формате.

Разговор начали с темы современной деревни. Артём Васильевич выпустил две книги, написанные в традициях деревенской прозы: "Счастье прошедшего времени" и "Избачиха". Главные герои произведений – обычные люди, деревенские жители. Автор поясняет: "Тема "маленького человека" – она же идет из литературы XIX века. Каждый писатель сам выбирает героя для своих произведений... Героиня "Избачихи" – маленький человек, с одной стороны, с другой стороны, – гордый человек, сильный, который пытается противостоять системе. Не назову "маленьким человеком", назову "большим" для меня человеком".

Интересно, что, стремясь сохранить память о родной деревне своей мамы, Артём Попов вместе с братом, известным лингвистом Романом Поповым, поставил указатель "Якушино" перед этой деревней.

В 2020 году Артём Попов стал членом Союза писателей России. Символично, что автор, продолжатель традиций деревенской прозы, вступил в Союз писателей в год столетия со дня рождения Фёдора Абрамова. "Абрамов – один из тех писателей, которые определили мое мироощущение, это мой учитель", – признался Артём Васильевич.

Всем гостям нашего квартирника мы предлагаем ответить на вопрос, который когда-то задавали самому Фёдору Александровичу. У Артёма Васильевича мы спросили: "Как вам представляется будущее деревни и русского крестьянина?", он ответил: "Деревня будет другая. Сегодня деревня доживает – старая деревня... Но тем важнее сохранить традиции, которые есть, тот язык".

Для постоянной рубрики краеведческих встреч под условным названием "Читай про край!" Артём Попов подготовил чтение фрагмента рассказа Василия Белова "За тремя волоками". Он признался, что Василий Белов, наряду с Фёдором Абрамовым, является его любимым писателем. Из современных авторов Артём Васильевич отметил Наталью Мелёхину, порекомендовав для чтения ее сборник  "Железные люди".

У зрителей все так же оставалась возможность задать вопрос гостю. Их интересовало, например, планирует ли автор перейти к крупной форме – роману, как развивать традиции в литературе. На вопрос, какие качества в человеке Артём Васильевич ценит больше всего, он ответил: "Честность и порядочность. Человек должен оставаться в любых обстоятельствах порядочным человеком, чтобы ему не было стыдно". Таким человеком – честным, порядочным, искренним и совестливым – является и гость нашего квартирника.

В завершение мероприятия организаторы поблагодарили Артёма Попова за участие и подарили памятный подарок – конечно, книжный: издание, подготовленное библиотекой, – "Чистая книга Фёдора Абрамова" и набор открыток с цитатами писателя-юбиляра.

Все, кто не смог "посетить" квартирник в день премьеры, может посмотреть видеозапись мероприятия.

Контактная информация Отдел краеведения "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу