24.09.2020

Артефакты и реальность

На рабочем столе специалиста Регионального центра консервации документов и сохранения книжных памятников лежит объемный фолиант – Минея общая с праздничной, изданная в Москве на Печатном дворе в 1638 году.

Для справки:

Минея общая – богослужебная книга, содержащая общие молитвословия всем святым одного лика (пророкам, апостолам, святителям и т. д.), общие богослужения для известной категории праздников, например, праздники Господни, Предтечи и т.п. Обычно употребляется вместе с праздничной минеей в приходах, где нет миней месячных, и потому общая минея составляет как бы другую часть праздничной. Минея праздничная содержит выбранные из минеи месячной службы Господских, Богородичных и особо чтимых праздников в честь некоторых святых.

Но не это заинтересовало исследователя. На внутренней стороне нижней крышки переплета стоит штамп: "Николай Сергеевич БОЛЬШАКОВ. МОСКВА Старая площадь у Ильинских ворот".

Казалось бы, почти на каждом экземпляре старопечатных книг есть различные записи, штампы, экслибрисы, сделанные в разное время. Но "зацепила" фамилия, хорошо известная тем, кто увлекается историей книжной культуры Русского Севера.

Кто он, Николай Большаков? А это сын того самого Сергея Тихоновича Большакова (1842–1906), который продал Архангельское Евангелие 1092 года (приобрел в декабре 1876 года у крестьянина из Архангельской губернии) Румянцевскому музею (ныне Российская государственная библиотека).

Для справки: Архангельское Евангелие 1092 года – четвертая датированная рукописная книга, сохранившаяся от древних славян. Памятник мирового значения.

Большаковы – это российские антиквары-букинисты. Еще купец Тихон Федорович (1794–1863) в Москве открыл лавку, где торговал антикварными книгами и другими предметами старины. Его сын Сергей Тихонович, единственный из московских книгопродавцев официальный комиссионер Румянцевского музея, начал работу в лавке отца. И внук Николай, знаток и собиратель древних рукописей и старопечатных книг, от антикварной торговли перешел к науке. Династия Большаковых на протяжении двух столетий собирала, изучала и продавала редкие книги.

Так обнаруженный на нижней переплетной крышке штамп рассказал целую историю рода, историю книги, сразу двух книг.

Книги перемещались по всей огромной стране, по всему миру. Их судьба порой интереснее любого детективного романа. Нужно только чуточку интересоваться прошлым, быть исследователем в душе, искать и находить ответы на различные вопросы.

Сегодня Евангелие 1092 года, чье название так или иначе связано с Архангельским Севером, бережно хранится в сейфе Российской государственной библиотеки. А Минея общая с праздничной 1638 года отправится в Северодвинский городской краеведческий музей, который приобрел книгу в сентябре этого года.

Контактная информация Региональный центр консервации документов и сохранения книжных памятников

вернуться на предыдущую страницу