03.10.2020

Небо ли такое белое... Есенин и Север

Наступила золотая пора листопада - вдохновляющая, творческая пора. Добролюбовка приглашает всех принять участие в онлайн-марафоне "Осень с классиками". И уже сегодня, в день рождения Сергея Есенина, мы готовы рассказать вам увлекательную историю о его поездке  на Север. 

Как оказалось, многое связывает Есенина с Севером. Во-первых, дружба с Н. Клюевым, который красочно описывал жизнь в олонецких лесах и скитах, рассказывал о Белом море, о северной природе. Есенин так и представлял себе башни соловецкого кремля на фоне вечернего неба. Во-вторых, наша архангельская газета "Северное утро" 29 января 1916 года перепечатала (без ссылки на источник) стихотворение Есенина "В лунном кружеве украдкой..." за подписью: "Сергей Есемин <так!>". А 2 марта того же года "Северное утро" опубликовало одно из лучших стихотворений поэта "Гой ты, Русь моя родная".

Решение побывать в Архангельске, на Белом море и Соловках крепло, но, может быть, так и осталось бы неосуществленным, если бы Есенину не помогло новое знакомство с молодым поэтом Алексеем Ганиным и его подругой Зиночкой Райх. Летом 1917 года Алексей решил навестить своих родителей, живущих в одной из деревень Вологодской губернии и отметить свой день рождения. Предложение поехать вместе с ним С. Есенин и З. Райх приняли с радостью.

В результате поездки Сергей и Зинаида обвенчались в церкви Кирика и Улиты села Коншино Вологодской области. В 1917 году в этой церкви венчание Есенина с Райх было единственным бракосочетанием.

О поездке на Север С. Есенин не раз упоминал в своих заметках. В автобиографии, датированной 1923 годом, он указал два географических пункта, которые посетил: Мурман и Соловки. Но кроме автобиографических упоминаний в письмах поэта, а также в воспоминаниях современников, никаких точных сведений о том, где был на Севере Есенин, нет. Поездка поэта по Северу нашла отражение лишь в одном стихотворении:

      Небо ли такое белое
      Или солью выцвела вода?
      Ты поешь, и песня оголтелая
      Бреговые вяжет повода.
      Синим жерновом развеяны и смолоты
      Водяные зерна на муку.
      Голубой простор и золото
      Опоясали твою тоску.
      Не встревожен ласкою угрюмою
      Загорелый взмах твоей руки.
      Все равно – Архангельском иль Умбою
      Проплывать тебе на Соловки.
      Все равно под стоптанною палубой
      Видишь ты погорбившийся скит,
      Подпевает тебе жалоба
      Об изгибах тамошних ракит.
      Так и хочется под песню свеситься
      Над водою, спихивая день…
      Но спокойно светит вместо месяца
      Отразившийся на облаке тюлень.

Разыскания ряда исследователей по поездке Есенина на Север показали, что ни в Мурманске, ни на Новой Земле поэт не был. Однако исследователи установили, что С. Есенин вместе со своим другом А.А. Ганиным и З.Н. Райх в 20-х числах июля 1917 года выехал в деревню Коншино Вологодской губернии на день рождения Ганина (28 июля). Потом, судя по их версии, друзья побывали в Вологде, Архангельске и плавали на пароходах в Белом море по Кандалакшской и Кемской линиям, посетив Архангельск, Умбу, Кандалакшу, Кереть, Кемь и Соловецкие острова.

В полном собрании сочинений С.А. Есенина помещен черновой набросок стихотворения "Райское селение":

      Берег снежен, берег крут,
      Беломорский берег крут.
      Где ты, где ты, Кандалакша,
      Синий берег, тихий день
      На холму.
      Где ты, белый мой песок.
      Север милый, где ты, где?
      Вечер библиею красной
      Колыхался на воде.
      Помню, помню. 

Это стихотворение было напечатано по автографу на листе, находившемся в черновой тетради Есенина, обгоревшей при пожаре в Константинове в 1929 году. Датируется по содержанию, очевидно, связанному с поездкой Есенина на Север летом 1917 года.

В черновом наброске речь идет о Кандалакше. Это и есть то райское селение, о котором хотел рассказать поэт. Побывал ли он там? Судя по фрагменту – нет. В стихотворении звучит вопросительная интонация, судя по которой, поэт так и не увидел "райского селения": "Где ты, где ты, Кандалакша".

Был ли поэт на Соловках, сказать сложно. Сотрудник Соловецкого музея Ю.М. Критский писал, что достоверных и точных свидетельств пребывания С.А. Есенина на островах ни в музее, ни в литературе нет. Сохранилась пароходная книга паломников на Соловки, датируемая августом 1917 года, где есть запись о задержке парохода на 2-3 дня из-за непогоды, но записи о прибытии в монастырь паломников Есенина, Райх и Ганина нет. 

В стихотворении Сергея Есенина называется старинный поморский поселок Умба, где живут рыбаки-поморы. Был ли поэт в Умбе, точно неизвестно. Однако нужно учесть, что суда, курсирующие в те годы между Архангельском, Мурманским побережьем и Соловками, обычно заходили в Умбу…

А. Шабунин в своей статье о Есенине (Страница из жизни Есенина // День поэзии Севера. Петразаводск, 1967. С. 60-62) писал о том, что поэт выступал перед слушателями в Архангельске. Но это выступление нигде официально не подтверждено. А. Шабунин вспоминал, что во время путешествия по Северу Сергей впервые видел тюленей, выглядывавших из воды, слушал рассказы пассажиров про скиты и "древнее благочестие", про соловецких трудников, жадно впитывал в себя новые впечатления.

Приходится лишь сожалеть, что северная поездка поэта не нашла широкого отражения в его творчестве. Быть может, причиной тому была та "непогода", что качала "землю-корабль": 

      Земля-корабль!
      Но кто-то вдруг
      За новой жизнью, новой славой
      В прямую гущу бурь и вьюг
      Ее направил величаво…

Контактная информация Региональный центр консервации документов и сохранения книжных памятников

вернуться на предыдущую страницу