13.10.2020

В гостях у большого поэта Серебряного века

Очаровательную пору, осень, библиотека предлагает читателям провести вместе с классиками! Вспоминать их и в то же время совершать открытия, ностальгировать по полюбившимся еще со школы текстам, узнавать что-то новое из противоречивых, ярких биографий великих русских авторов – все это об онлайн-марафоне "Осень с классиками". Новый литературный проект стартовал в социальных сетях Добролюбовки 1 октября.

Завершается неделя, когда мы разговариваем о творчестве большого поэта – Марины Ивановны Цветаевой. В аккаунте библиотеки в Инстаграм удалось выйти в прямой эфир с Домом-музеем Марины Цветаевой. Он расположен в Москве, в здании по Борисоглебскому переулку, где автор проживала вместе со своей семьей с 1914 по 1922 год. В настоящее время в музейном фонде находится более 45 000 предметов: архивные документы, фотографии, антикварная мебель и личные вещи.

Наталья Шаинян, старший научный сотрудник и куратор временных выставок, проходящих в мемориальной квартире поэта, провела замечательную мини-экскурсию. Лектор поведала о самых ярких экспонатах – личных вещах Цветаевой с выразительными историческими экскурсами в прошлое.

Удивительное, сугубо московское устройство квартиры в Борисоглебском с ее путаницей, уютом и "сюрпризностью" – главный подарок для всех, кто любит и ценит творчество Марины Ивановны.

В завершение онлайн-трансляции экскурсовод Наталья Шаинян обратила внимание на наше культурное сокровище. В Государственном музейном объединении "Художественная культура Русского Севера" хранится единственный прижизненный скульптурный портрет молодой Марины Цветаевой авторства Надежды Крандиевской. Его можно увидеть в экспозиции русского классического искусства в усадебном доме Е. К. Плотниковой.

С четверга в рамках цикла "Осень с классиками" откроется неделя с писателем-сатириком Ильей Ильфом, конечно, не забудем и о его верном товарище Евгении Петрове. Не пропустите!

Контактная информация Отдел библиотечного развития

вернуться на предыдущую страницу