22.10.2020

Совсем как птица

22 октября исполнилось 150 лет со дня рождения первого русского писателя, удостоенного Нобелевской премии, – Ивана Алексеевича Бунина. Литературный вечер "Совсем как птица", посвященный юбилейной дате, состоялся на YouTube-канале Добролюбовки.

Бунин прожил долгий век. Он родился в один год с Лениным, умер спустя несколько месяцев после смерти Сталина. Видел гибель Российской империи, наблюдал за рождением Советской России. Его жизнь – непрерывное странствие по свету, художественный мир Бунина наполнен описанием дорожных встреч, расставаний, происшествий, впечатлений.

Главный в рассказах Бунина – сам процесс путешествия, действие может начинаться и в тележке, и в двуколке, и в поезде, и на корабле, по принципу "вдруг", внезапно застигая бунинских героев в дороге, почти не объясняя цели и причины, делая акцент на важности самого пребывания в пути.

Начал он свои поездки 17-летним юношей, повидал много всего на свете: был в Малороссии, в Крыму, ходил прямым ходом через опасные днепровские пороги, жил в Орле, Одессе, Ялте, Москве. Получив материальную независимость как писатель, совершил десять заграничных путешествий: семь по Западной Европе и три на Восток. Константинополь, Палестина, Сирия, Египет были любимыми местами Бунина, а самой дальней точкой его плавания стал Цейлон. Все увиденное становилось рассказами, очерками, дневниками.

Эта сторона жизни Бунина, неутомимого путешественника и жадного до впечатлений литератора, знакома немногим. И поэтому разговор о его странствиях ведут два молодых человека, читая письма и дневники, вспоминая случаи, показывая фотографии, просто гуляя по берегу. Они, рассказывая об этой непростой, проведенной вдали от Родины жизни Бунина, постепенно погружаются в мир человека сложного и независимого, ничем не обремененного, свободного, как птица. И хочется надеяться, что, посмотрев наш вечер, очень многие захотят вернуться к творчеству одного из самых удивительных и талантливых русских писателей, который считал, что … "есть нечто незыблемое, всех нас объединяющее: свобода мысли и совести, то, чему мы обязаны цивилизацией. Для писателя эта свобода необходима особенно".

Исполнители -  актеры Архангельского молодежного театра им. В.П.Панова Юрий Бегметюк и Валерия Коляскина.

Использованы фрагменты произведений, романа "Жизнь Арсеньева", дневников, писем Веры и Ивана Буниных.

Прозвучали части сочинений Сергея Рахманинова.

Съемка и монтаж – Екатерина Чащина

Оформление – Марина Антипина

Сценарий – Галина Титова

 

Контактная информация Отдел библиотечного развития

вернуться на предыдущую страницу