21.10.2020

Писатель с фотоаппаратом

15 октября 1897 года родился прозаик, драматург, журналист, фотограф Илья Ильф. Именно судьбу этой неординарной личности, его яркий творческий путь мы вспоминали в рамках онлайн-марафона "Осень с классиками". Специалисты Регионального центра консервации документов и сохранения книжных памятников рассказали о прижизненных изданиях удивительного писателя, чью фамилию читатели привыкли слышать в связке – "Ильф и Петров", а не отдельно, саму по себе.

Прижизненные издания Ильи Ильфа не отличаются солидностью, особенно если это произведения так называемых малых форм: фельетоны, юморески, репортажи, рассказы, которыми писатель исправно снабжал сатирические журналы. Жанр такой: заметил – и тут же отреагировал, пока явление не утратило актуальности. С Евгением Петровым они отлично дополняли друг друга: "едкая сатира Ильфа была хорошей приправой к юмору Петрова".

Кроме того, был сделан любопытный обзор двух изданий, которые помогают современному читателю более глубоко вникнуть в текст дилогии об Остапе Бендере. Это исследование литературоведа и лингвиста Юрия Щеглова "Романы Ильфа и Петрова. Спутник читателя" и вторая книга с многозначительным заголовком "И. Ильф, Е. Петров "Двенадцать стульев", "Золотой теленок". Комментарии к комментариям, комментарии, примечания к комментариям, примечания к комментариям к комментариям и комментарии к примечаниям".

В группе "Вконтакте" каждый желающий мог пройти тест "Мой друг Ильф" и узнать больше об удивительном дружеском союзе Ильфа с Евгением Петровым. На платформе социальной сети "Фейсбук" был сделан увлекательный обзор "Плакаты к зарубежным экранизациям фильма "12 стульев". Прежде чем роман был экранизирован в СССР, за границей в разных странах было сделано несколько кинокартин. Вероятно, это самый популярный у зарубежных кинорежиссеров советский роман.

В группе Регионального центра книги "Вконтакте"  читатели могли познакомиться с еще одной интересной статьей. Она посвящена дочери Ильи Ильфа – Александре Ильф, которая сделала все возможное и невозможное, чтобы об отце и его соавторе помнили многие поколения. Благодаря ей писатель-сатирик открывается нам в книгах, письмах, воспоминаниях, записных книжках. Вот только одна из историй. Разбирая семейный архив, Александра Ильф нашла связку писем отца, о которых не знала. Письма матери и отца стали книгой – "Илья Ильф, или Письма о любви". После первой же встречи хрупкая, изящная красавица Маруся Тарасенко стала для него главным человеком. О "сумасшедшей любви" свидетельствовала их переписка – почти полторы сотни писем. Когда в 1923 году он решился оставить Марию в Одессе, а сам отправился покорять Москву, оттуда он направил новый поток писем.

Также специалисты библиотеки обратили внимание читателей на то, что Илья Ильф был очень талантливым фотографом. Себя он со свойственной ему самоиронией называл "зевакой". Но Ильф не был обычным любопытствующим зевакой. Он наблюдал и, вернувшись домой, рассказывал о том, что видел, делал выводы, использовал точнейшие и неожиданнейшие эпитеты. По словам Олеши, Ильф любил "увидеть и оценить. Восхититься, удивиться, рассказать".

Также среди читателей Добролюбовки был проведен фотоконкурс "Поэзия повседневности". Мы предложили разбудить своего внутреннего художника. Каждый смотрит на мир с неповторимой перспективы. И эта архитектура мысли изумляет. Удалось получить весьма живой отклик от участников!

Сегодня "Осень с классиками" открылась неделей с Иваном Алексеевичем Буниным. Присоединяйтесь к литературному онлайн-марафону. Следите за всеми событиями в социальных сетях!

Контактная информация Отдел библиотечного развития

вернуться на предыдущую страницу