15.10.2020

Новый литературный проект "Осень с классиками"

Добролюбовка предлагает читателям провести очаровательную пору вместе с настоящими мастерами слова! Вспоминать их и в то же время совершать открытия, ностальгировать по полюбившимся еще со школы текстам, узнавать что-то новое из противоречивых, ярких биографий великих русских авторов – все это о новом онлайн-марафоне. Он открылся неделей с поэтом Сергеем Есениным, 3 октября исполнилось 125 лет со дня его рождения. Есенина невозможно загнать в тесные рамки литературных течений начала ХХ века, он – сам по себе, бунтующий, страстный, с огромной русской душой нараспашку.

В социальной сети "Вконтакте" мы объявили поэтический батл "Есенин vs Маяковский". Читателям предлагалось "проголосовать" за своего любимого поэта, опубликовав четверостишие из его стихотворения. Получилась очень динамичная, интригующая дуэль, победу в которой одержал Владимир Владимирович.

Специалисты Регионального центра консервации документов и сохранения книжных памятников подготовили два очень интересных материала. Они рассказали о точной копии первого сборника стихов Есенина, "Радуницы", вышедшей в Петрограде в далеком 1916 году. Это издание хранится в фонде Добролюбовки, "весенняя и очень молодая книжечка стихов", где много религиозности, крестьянского быта, любования природой – и практически никакого трагизма. Далеко не все стихи из этого сборника Есенин включал в свои более поздние издания, а те, что все же включал, перерабатывал.

Также читатели могли познакомиться с увлекательной историей о поездке Сергея Есенина на Север. С этим местом поэта многое связывает. Разыскания ряда исследователей по поездке Есенина на Север показали, что ни в Мурманске, ни на Новой Земле поэт не был. Однако исследователи установили, что Сергей Есенин вместе со своим другом А.А. Ганиным и З.Н. Райх в 20-х числах июля 1917 года выехал в деревню Коншино Вологодской губернии на день рождения Ганина (28 июля). Потом, судя по их версии, друзья побывали в Вологде, Архангельске и плавали на пароходах в Белом море по Кандалакшской и Кемской линиям, посетив Архангельск, Умбу, Кандалакшу, Кереть, Кемь и Соловецкие острова.

Кроме того, любой желающий мог попробовать свои силы в музыкальной викторине "А не спеть ли нам песню…". На стихи Сергея Есенина было создано огромное количество музыкальных произведений. И не только известных нам песен и романсов, а также оперы и балеты, произведения для хора, кантаты. Впечатляет и список имен композиторов и музыкантов, в чье творчество вошла поэзия Сергея Есенина. Мы предложили читателям соотнести авторов различных музыкальных переложений стихов поэта.

Трогательным завершением недели с Есениным можно считать историю одной книги из домашней библиотеки заведующей Центром МИР, Ольги Шепуревой. Это лирический рассказ о том, что произошло осенью 1969 года. Что общего у студеного северного моря, Сергея Есенина и команды моряков тралового флота?

Присоединяйтесь к онлайн-марафону "Осень с классиками"! Дальше – больше!

Контактная информация Отдел библиотечного развития

вернуться на предыдущую страницу