27.10.2020

Как найти время на чтение?

После этого прямого эфира один из наших читателей оставил отзыв: "Добролюбовка, спасибо вам за такие интересные и вдохновляющие беседы!" Темой для онлайн-трансляции была выбрана достаточно актуальная проблема: как в современном, очень динамичном мире находить свободное время, чтобы с удовольствием и пользой погружаться в художественный мир литературной истории. 

Искать ответы на весьма непростой вопрос помогала гость эфира на странице библиотеки в Инстаграме – Татьяна Чурсанова, практикующий психолог, эксперт в сфере тайм-менеджмента. Получилась очень камерная, уютная беседа, потому что свои профессиональные советы героиня эфира ловко переплетала с историями из личного читательского опыта.

Так, Татьяна сформулировала три важных подхода к организации режима дня. Первый вариант предполагает выделение специального времени на чтение. Оно для каждого уникально: обеденный перерыв, поездка в транспорте, сон ребенка. Главное – почувствовать себя "рыцарем", готовым несмотря ни на что защищать это отведенное время от нападок лени, недосыпа, ловушек социальных сетей. 

Второй подход – давать себе возможность переключаться, хотя бы на 10–15 минут, делать такие "читательские антракты". Например, когда кипит чайник или вам удалось занять самостоятельной игрой маленького ребенка.

Третья модель больше связана с форматом аудиокниг и предлагает читать на ходу. Совмещать можно с уборкой по дому, прогулкой, главное, чтобы эти два процесса были в гармонии, а не конфликте. 

Интересным стал обзор вдохновляющих механизмов для тех, кто хочет читать больше и не искать оправданий, почему не выходит. Важно окружать себя знакомыми-книголюбами, составлять личные литературные списки, обращаться к обзорам критиков (в том числе к обзорам наших специалистов в рубрике "Читающая среда"), придумать челленджи (посмотрю фильмы, сериалы, в основе которых книги, и сравню подходы авторов). 
Может показаться, что секреты, озвученные в ходе этого прямого эфира, не обладают сверхуникальностью… Но их задача в другом! 
Надеемся, что наш гость Татьяна Чурсанова вдохновила развивать и поддерживать здоровую привычку регулярного чтения.

Контактная информация Отдел библиотечного развития

вернуться на предыдущую страницу