30.10.2020

Литературная неделя с Иваном Буниным: как это было

Центральным событием недели с лауреатом Нобелевской премии стал литературный вечер "Совсем как птица", посвященный 150-летию со дня рождения писателя. Его жизнь – непрерывное странствие по свету, художественный мир Ивана Алексеевича наполнен описанием дорожных встреч, расставаний, происшествий, впечатлений. Эта сторона жизни Бунина, неутомимого путешественника и жадного до впечатлений литератора, знакома немногим. Обязательно посмотрите наш литературный вечер и познакомьтесь с писателем поближе.

Вечер по своей структуре и атмосфере напоминает лиричное, философское роуд-муви. Разговор о странствиях прозаика ведут два молодых человека, читая письма и дневники, вспоминая случаи, показывая фотографии, просто гуляя по берегу. Главные роли исполнили молодые актеры Архангельского молодежного театра Юрий Бегметюк и Валерия Коляскина. 

После просмотра литературного вечера "Совсем как птица" советуем зайти в группу Добролюбовки "Вконтакте". Приглашаем принять участие в викторине, посвященной жизни и творческому пути Ивана Алексеевича. 

Специалисты Регионального центра консервации документов и сохранения книжных памятников снова порадовали читателей книжными находками из фонда Добролюбовки! В библиотеке хранится на удивление много изданий, вышедших при жизни Ивана Бунина. Много для писателя, покинувшего Россию в 1920 году и практически забытого в Советском Союзе до середины 1950-х годов. Много для "белогвардейца-эмигранта", "матерого волка контрреволюции", творчество которого насыщено "мотивами смерти, распада, обреченности" – так высказалась о Бунине "Литературная газета" 29 ноября 1933 года в заметке, посвященной присуждению ему Нобелевской премии. 

На втором этаже Добролюбовки расположилась выставка "Строгий талант", посвященная большому писателю. Здесь, например, вы можете увидеть знаменитый пятитомник Бунина, впервые напечатанный в СССР только в 1956 году. Он вышел в качестве приложения к очень популярному тогда журналу "Огонек". Это собрание сочинений стало настоящим открытием для читателей, ведь до этого Бунин долгие годы был запрещен, его не печатали, даже не упоминали его имя. 

Напоследок еще раз удивиться противоречивой, сложной личности Ивана Бунина каждый мог в группе "Вконтакте" Регионального Центра книги. Специалисты Добролюбовки подготовили небольшую статью по мотивам книги "Бунин без глянца". Документальные зарисовки о писателе, выразительные, емкие наблюдения и оценки. Вот только некоторые из них.

Нина Николаевна Берберова: 
"У Бунина не было чувства людей, у него в сильной степени было чувство себя самого; и при его почти дикарском эгоцентризме Бунин вовсе не умел ни брать, ни давать в личном общении, а часто бывал и настороже: как бы не задели его дворянского (и литературного) достоинства, и считал, что писателю прежде всего надо быть наблюдательным человеком. "Вот подметить, что края облаков — лиловые" [10, 306]. 

Серж Лифарь. Из письма А. К. Бабореко. 6 февраля 1974 г.: 
"Язык его был как лезвие бритвы. Большей частью ядовитое, когда он не щадил никого" [5, 141]. 

Сегодня открылась неделя с прозаиком, сценаристом, поэтом, драматургом Евгением Шварцем. Не пропустите!

Контактная информация Отдел библиотечного развития

вернуться на предыдущую страницу