05.11.2020

Самый добрый сказочник

Завершилась литературная неделя с драматургом, журналистом, сценаристом Евгением Шварцом. Человеком, который, несмотря на все трудности, преграды, потери на своем жизненном пути, сумел сохранить какую-то особенную внутреннюю радость, непоколебимую веру в добро. 

Интересно, что "ужас перед историями с плохим концом" преследовал Шварца с детства: он вспоминает, как заткнул уши, не желая слушать сказку о Дюймовочке, будучи уверен, что она обречена. Родители этим пользовались:"Если я, к примеру, отказывался есть котлету, мама начинала рассказывать сказку, все герои которой попадали в безвыходное положение. "Доедай, а то все утонут". И я доедал", – вспоминал он 27 августа 1950 года. 

Больше узнать о дневниковых записях автора вы можете в статье "Альбомы памяти Евгения Шварца" в группе "Вконтакте" Регионального центра книги. Там же опубликована викторина, посвященная многочисленным сказочным историям Евгения Львовича.

Кроме того до конца ноября для вас доступна викторина о пьесах и сказках Шварца. Они озорные, даже хулиганские, иной раз исполненные печали и всегда надежды на лучшее, истории, в которых, на первый взгляд, все "нелепо, смешно, безрассудно, безумно волшебно, ни толку ни проку, не в лад, невпопад совершенно". Шварц, по сути, сделал вольное изложение знаменитых сказок, в которые вдохнул новую жизнь, создал новый сказочный мир. 

В группе вк Добролюбовки опубликована интересная статья о прижизненном издании Евгения Шварца из фонда библиотеки. Это подробное, детальное исследование очень неприметной на вид книжечки: серо-голубая шрифтовая обложка, ни одной иллюстрации, никаких дизайнерских изысков. Напечатанная, кажется, на оберточной бумаге – плотной, гладкой, с мелкими вкраплениями древесных волокон, вас точно не оставит равнодушным. 

Сегодня открылась неделя с замечательным автором Самуилом Маршаком! Не пропустите!

Контактная информация Отдел библиотечного развития

вернуться на предыдущую страницу