19.11.2020

Всему доброму учитель

Неделя, посвященная одной из ярчайших фигур русской литературы Фёдору Михайловичу Достоевскому, подошла к концу.

Для очень многих читателей по всему миру имя Достоевского стало символом богатой русской культуры, а его творчество воспринимается как отражение совершенно особого духовного опыта – попытки разгадать тайны человеческой души с ее темными и светлыми сторонами, принять и понять человека таким, какой он есть. Как писал поэт и философ В.С. Соловьев, Достоевский "любил прежде всего живую человеческую душу во всем и везде, и верил он, что мы все род Божий, верил в бесконечную силу человеческой души, торжествующую над всяким внешним насилием и над всяким внутренним падением".

Неделя онлайн-марафона "Осень с классиками", во время которой мы вспоминали творчество и судьбу Фёдора Михайловича, стала первым шагом к празднованию 200-летнего юбилея писателя в следующем году.

Мы познакомились с прижизненными изданиями его произведений, которые хранятся в фонде Добролюбовки. Это две книги – тома первых отдельных изданий романов "Подросток" (1876 г.) и "Братья Карамазовы" (1881 г.). Более подробно о них вы можете почитать в группе "Добролюбовка" в социальной сети "Вконтакте".

История семьи писателя насчитывает более 400 лет, однако сам он был русским дворянином лишь во втором поколении. Как так получилось, вы сможете узнать из статьи о фамильном гербе рода Достоевских.

Творчество Фёдора Михайловича нашло отражение в разных областях искусства. Так, художник Илья Глазунов создал иллюстрации к произведениям писателя. Ознакомиться с ними и сравнить свое представление о героях с образами в иллюстрациях можно, приняв участие в нашей викторине.

Романы Достоевского не оставляют равнодушными и театральных режиссеров. Вот уже более 100 лет они предлагают изобретательные решения, как передать глубокое содержание текстов писателя посредством спектакля. В 2018 году на сцене Архангельского молодежного театра вниманию зрителя была представлена постановка режиссера Максима Соколова "Братья Карамазовы". О своем опыте участия в ней рассказала в прямом эфире заслуженная артистка РФ Наталья Малевинская. Запись эфира доступна на канале библиотеки в Youtube.

И конечно, мы не могли обойти вниманием новые исследования жизни и творчества Фёдора Михайловича Достоевского. В группе Регионального центра книги "Вконтакте" появился ряд статей, посвященных новинкам – книге "Мой отец Фёдор Достоевский" Л.Ф. Достоевской и исследованию Игоря Волгина "Ничей современник. Четыре круга Достоевского". Также рекомендуем ознакомиться с книгой Элиф Батуман "Идиот[ка]". И это только начало: в преддверии Года Достоевского Региональный центр книги Добролюбовки запускает проект "Достоевский. 200 книг". Цель проекта – рекомендации в разных форматах (от обзоров до прямых эфиров) самых интересных изданий о жизни и творчестве классика. Все издания будут собираться в группе РЦК под хештегом #Достоевский200книг. Приветствуем поддержку со стороны наших читателей – будем рады вашим книжным советам и предложениям!

А онлайн-марафон "Осень с классиками" продолжается – сегодня мы начинаем неделю с Велимиром Хлебниковым. Следите за обновлениями в наших социальных сетях!

Контактная информация Отдел библиотечного развития

вернуться на предыдущую страницу