19.11.2020

"Типомания" продолжается!

"Типомания в Архангельске" – одно из событий крупного московского международного фестиваля "Типомания", посвященного шрифту, анимации, книге, каллиграфии и современной визуальной культуре. Фестиваль проходит в Москве с 2012 года. В Архангельске он состоится в третий раз.

Программа фестиваля весьма обширна.

Так, впервые на фасадах библиотеки разместилась уличная плакатная выставка (с 3 ноября по 3 декабря 2020 года). Ее участники – светила мирового графического дизайна. А именно:

– Daniel Peter, Hubertus Design, Lamm & Kirch, Tania Alvarez Zaldivar, Oded Ezer, каллиграфия Фридриха Поппла и Вернера Шнайдера;

– плакатный спецпроект "Соавтор-эффект": Никлас Трокслер, Леонардо Сонноли, Ариана Шпаньер, Чхе Бён-Рок, Дзинпинг Хе, Винсент де Бур, Шун Сасаки, Джанлука Алла, Игорь Гурович, Эрик Белоусов, студии Lava и Thonik;

– плакатный спецпроект "Мудрый плакат", избранное, участники: Елена Мельник, Анастасия Пашкина, Мила Силенина, Настя Федкина, Алина Молчанова, Владимир Пегов, Дарья Гаврилова, Дмитрий Рекин, Дарья Уланова, Екатерина Панова.

Кроме того, в рамках "Ночи искусств" в Добролюбовке 3 ноября 2020 года транслировались лекции известных графических дизайнеров.

А 16 ноября состоялась онлайн-встреча с арт-директором крупнейшей русской словолитни "Паратайп" и автором книги "Живая типографика" Александрой Корольковой. За полтора часа участники проследили развитие технологии шрифта от Гуттенберга до сегодняшнего дня. Онлайн формат расширяет границы: к мероприятию подключились зрители из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Томска, Якутска, Улан-Удэ, Минска. Александра рассказала о том, что такое наборные шрифты, как менялась технология их изготовления и как это повлияло на рисунок букв. Почему в XVII веке шрифты делали ювелиры, что такое пуансон и матрица, как механизация все усреднила, и что происходит сейчас.

И это еще не все! Совсем скоро, 23 ноября в 20:00, вас ждет онлайн-лекция шрифтового дизайнера Дмитрия Кирсанова. На встрече Дмитрий расскажет о методах проектирования наборных шрифтов, опираясь на собственный опыт.

Внимание! Требуется регистрация. Трансляция будет проводиться на платформе Zoom.

Для того, чтобы стать участником мероприятия, необходимо оставить заявку в группе "Плакат-центр"написав в личные сообщения.

Не пропустите!

Организаторы: независимый просветительский проект "Плакат-центр", образовательные проекты "Васин и Вельчинская", АОНБ имени Н.А. Добролюбова при поддержке "Народная реклама", 42 design, арт-резиденции "Ровдина Гора" и Дома молодежи АО.

Группа фестиваля в Архангельске https://vk.com/typomania_arh

Группа "Плакат-центра" https://vk.com/plakatcenter

Контактная информация Отдел литературы по искусству

вернуться на предыдущую страницу