30.11.2020

Как отказаться от пластика

Массовое производство пластиковых изделий началось с 40-х годов ХХ века, с тех пор проблема загрязнения окружающей среды пластиковыми отходами стремительно растет. Даже более быстрыми темпами, чем производство пластмассы. В настоящее время мелкие частицы пластика получили обобщающее название – микропластик. С 2004 года он признан загрязнителем окружающей среды. Обнаруженный в 1970-х годах на поверхности океана, он в настоящее время найден практически везде: в воздухе, в почвах, на пляжах и в донных отложениях глубоководных частей морей и океанов, питьевой воде и продуктах питания.

Книга Василия Казимрука "Микропластик в окружающей среде. Нарастающая проблема планетарного масштаба" является победителем Международной экологической Премии EcwaTech WasteTech Award (EWA) 2020 за достижения в области устойчивого развития и экологии и признана лучшим информационным ресурсом, внесшим значительный вклад в формирование экологического сознания граждан, информирование общества о развитии экологического и промышленного сектора.

В издании рассмотрены все аспекты нахождения микропластика в окружающей среде, включая источники поступления, методы его анализа и идентификации, а также влияние на здоровье человека и возможные пути регулирования загрязнения экосистем.

Еще одна полезная книга на тему экологии – "Скажи нет пластику: 101 способ использовать меньше пластика и спасти мир" Марии Ершовой. Автор приводит практические советы по замене пластиковых вещей более экологичными, предлагает варианты уменьшения потребления пластика в быту. Многие из предлагаемых способов люди используют на интуитивном уровне, ради экономии, избавления от мусора. Это походы по секонд-хендам, использование контейнеров для еды, стеклянных банок и бутылок, компостирование пищевых отходов (особенно если есть огород или палисадник), отказ от машин в пользу прогулок, велосипедов и общественного транспорта, починка одежды, вторая жизнь вещам, благотворительность.

Мария Ершова напоминает о том, как важно идти маленькими шагами к сокращению неперерабатываемых отходов, почему важен вклад каждого человека. В книге описываются несколько фактов, которые могут стать для читателей открытием и вдохновить на новые экологичные привычки.

На протяжении последних лет Уилл МакКаллум, руководитель программы по сохранению океанов в "Гринписе" Великобритании, был одним из самых активных участников экологического движения против использования пластика. Вместе со своей командой он провел месяц в Антарктиде с целью выяснить, добрался ли пластик до самого дальнего региона планеты. Итогом путешествия стала книга "Как отказаться от пластика: руководство по спасению мира".

Пластик – экологическое бедствие нашего века. Как ЛИЧНО ВЫ можете помочь?

Контактная информация Общий читальный зал

вернуться на предыдущую страницу