03.12.2020

Ценою собственной жизни

День Неизвестного Солдата – памятная дата, которая начиная с 2014 года ежегодно отмечается в России 3 декабря в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за ее пределами. Для России этот день особенно значим: такого количества пропавших без вести солдат, как в Советском Союзе, не было ни в одной другой стране мира.

Именно 3 декабря в 1966 году в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах Неизвестного Солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.

Выставка "Ценою собственной жизни" состоит из 4 разделов. В первом из них, названном как эпитафия на мемориальном ансамбле "Могила Неизвестного Солдата" – "Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен", представлены документальные очерки, художественные произведения о страницах Великой войны. Помимо этого представлен сборник творческих работ победителей областного конкурса сочинений "Кто он, неизвестный солдат?" среди учащихся образовательных организаций, воспитанников патриотических клубов и объединений Архангельской области "Памятные даты военной истории России", изданный в Архангельске в 2015 году.

"Памятники неизвестному солдату" – так называется второй раздел выставки. После окончания Второй мировой войны Могилы Неизвестного Солдата появились в разных государствах. Сейчас в мире насчитывается более сорока монументов Неизвестному Солдату. Как правило, это мемориальные захоронения погибших, личность которых установить не удалось. В отдельных случаях в качестве такого памятника может выступать кенотаф – символическая могила без захоронения. На выставке представлены статьи из журналов, раскрывающие истории памятников солдатам, не вернувшимся с войны. К юбилею Победы Межпоселенческая библиотека Красноборского района подготовила дайджест "Часовые памяти. Памятники и обелиски воинам-красноборцам, павшим в боях за Родину в Великой Отечественной войне, 1941–1945 гг.".

Экспозиция включает раздел "Неизвестный Солдат в художественной литературе". Здесь – стихотворения Эдуарда Асадова, роман-эпопея "Неизвестные солдаты" Владимира Успенского, "Обелиск" Василя Быкова, повесть "Неизвестный солдат" Анатолия Рыбакова и многие другие.

На выставке уделено внимание и поисковым движениям. 1989 год считается годом официального создания организованного поискового движения в Архангельской области: были созданы Архангельское городское объединение "Именем павших", Северодвинский военно-патриотический клуб "Эдельвейс", поисковые отряды и группы в 5 районах области. В 1991 году поисковые отряды и группы объединились в общественную организацию "Архангельский региональный общественный фонд "Поиск". Девизом поисковых отрядов всегда были слова: "Война не закончена, пока не похоронен последний погибший солдат".

Контактная информация Общий читальный зал

 

вернуться на предыдущую страницу