04.12.2020

О Севере с любовью

Прошел почти год с тех пор, как в Добролюбовке состоялась встреча по случаю презентации любопытного проекта – "Школа северного текста". Его придумали в 2019 году журналистки Татьяна Анциферова и Анна Морозова. Это такой дружелюбный литературный онлайн-лагерь, сообщество, которое объединяет всех, кто увлечен процессом создания историй, художественных и документальных.

Кураторы школы не называют себя гуру книжного мира, не обещают колоссальных успехов по завершении курсов. Но они оказывают теоретическую и практическую помощь во время придумывания сюжета, разработки характера героя и темы, вдохновляют и дают нужные советы.

Литературный проект участвовал в конкурсе на сайте "Планета", который поддерживает женские инициативы, и выиграл специальный приз, что позволило собрать средства на выпуск сборника "Север" с текстами учениц школы.

Во время прямого эфира Татьяна Анциферова подробнее рассказала о том, какой же получилась книга с современной Царевной Несмеяной на обложке. Этот меланхоличный образ, кстати, придумала художница Ольга Конопкова. В сборнике можно прочитать фантастические рассказы, эссе о не очень известных поморских словах, ламповые воспоминания о каникулах у бабушки в деревне и даже отрывки из исследования филолога: они посвящены воспоминаниям земляков о писателе Фёдоре Абрамове.

Во время прямого эфира куратор школы северного текста рассказала о своем опыте участия в образовательном проекте "Современные литературные практики". Это дополнительная профессиональная программа Московской высшей школы социальных и экономических наук.

Студенты изучают актуальное письмо и современный литературный процесс. Татьяна Анциферова поделилась очень интересными наблюдениями, как строится ее обучение. Например, одно из многочисленных заданий предлагало слушателям курсов создать текст, сплошь состоящий из штампов, а затем необходимо было его полностью "перекроить". Во время онлайн-включения удалось поговорить о том, как сейчас поживает современная литература, узнать, например, о творчестве поэта, филолога Полины Барсковой. Сейчас она работает над книгой "Петербург в блокаде: эстетика города как перечитывание". Еще Татьяна упомянула о проекте журнала "Искусство кино" и учеников курсов "Современные литературные практики" и о тонком литературном журнале "Незнание".

Смотрите эфир, чтобы узнать все подробности! И обязательно присоединяйтесь к Школе северного текста, особенно если давно мечтали написать что-то свое, но почему-то не решались.

Контактная информация Отдел библиотечного развития
 

вернуться на предыдущую страницу