13.12.2020

Об обиде и прощении

О том, как не обижаться и прощать, рассказала слушателям YouTube-канала Добролюбовки ведущая психологического лектория «Формула гармонии» Татьяна Васильева.

На онлайн-лекции «Работа с обидой. Радость прощения» психолог поведала о причинах возникновения обидчивости, обратив внимание, что зачастую она является инфантильной реакцией на окружение, своеобразным проявлением детского ЭГО-состояния.

Татьяна Васильева отметила, что обида – это программа самоуничтожения. Обижаясь, человек смотрит на мир в мрачных тонах и при этом портит себе не только настроение, но и здоровье. Лектор привела примеры некоторых заболеваний, возникающих на основе эмоциональных проблем: аллергия, болезни горла, мигрени, ожирение, заболевания сердца и онкология. Избежать всего этого поможет умение прощать.

Во время прямого эфира Татьяна Валерьевна рассказала о четырех фазах прощения: осознание обиды, решение простить, действие, то есть само прощение, и, наконец, освобождение от эмоциональных оков. Причем психолог обратила внимание, что прощать надо искренне, безоговорочно, до конца, а не ограничиваться формальным «прощаю».

В заключение ведущая лектория дала своим слушателям несколько рекомендаций о том, как справиться с обидой.

Если вы пропустили эту полезную лекцию, можно посмотреть её сейчас. 

 

 

Контактная информация Отдел городского абонемента

вернуться на предыдущую страницу