15.12.2020

Писать так, чтобы ощущать призрака в соседней комнате

Во время фестиваля фантастики FantFest мы пообщались с прозаиком, переводчиком Дарьей Бобылёвой. Всех участников онлайн-включения писательнице удалось погрузить в атмосферу "уютного кошмара" – так она называет своё творчество. "Я пишу современные сказки для взрослых, соединяя реалистическую и фантастическую традиции. У меня специфическое, "тёмное" зрение, неслучайно один из сборников называется "Ночной взгляд", – поделилась гостья эфира. Художественный мир Дарьи Бобылёвой – страшный и странный, в 2019 году вышел её роман "Вьюрки", который попал в лонг-лист премий "Большая книга", "Ясная поляна", премии имени Аркадия и Бориса Стругацких. Совсем недавно был опубликован роман "Неучтённая планета", на создание которого вдохновил в том числе и сериал "Доктор Кто".

Саспенс, или нарастающее чувство тревоги – пожалуй, главный ориентир, которого придерживается Дарья. "Я страшный ретроград, тяготею к классике, люблю английскую готическую новеллу. Любимый же автор – Монтегю Родс Джеймс. Он как раз пишет так, что читатель ощущает в данный момент призрака в соседней комнате. Это высшая точка для автора-мистика". Во время встречи в Инстаграме Дарья Бобылёва с большим удовольствием вспоминала писателей, чей литературный метод ей близок и понятен. Например, страшные рассказы Надежды Тэффи, произведения Алексея Ремизова. Рэй Брэдбери, которого она называет близким человеком. "Я была во втором классе, когда папа подарил мне ужасно свёрстанную книжку. Это были "Марсианские хроники", меня выгоняли из класса за то, что я подпольно читала под партой. Наверное, тогда проснулось желание самой писать".

Не оставили без внимания тему фольклора, народных поверий, которые Дарья Бобылёва любит использовать в сюжетном построении своих текстов. А ещё во время прямого эфира вместе с прозаиком порассуждали о терапевтическом эффекте страшных рассказов, почему автору хоррора стоит быть невротиком, в чём прелесть мокьюментари (псевдодокументальное кино), как скоро ждать экранизации "Вьюрков".
 

Смотрите запись разговора, если не успели подключиться к прямому эфиру! Фестиваль FantFest продолжается!

Контактная информация Отдел библиотечного развития

 

 

вернуться на предыдущую страницу