16.12.2020

Подведены итоги "Премии Читателя"

Сегодня состоялась пресс-конференция в онлайн-формате, посвященная итогам пятого юбилейного сезона всероссийской литературной награды "Премии Читателя" и оглашению имени победителя — автора самой востребованной русскоязычной книги у молодых читателей.
За лидерство в шорт-листе боролись Андрей Рубанов с романом "Финист – ясный сокол", Виктор Пелевин с произведением "Искусство лёгких касаний" и Евгений Водолазкин с книгой "Брисбен". Уверенную победу одержал прозаик и кинодраматург Андрей Рубанов.

"Премия Читателя" – первая в России литературная награда, вручаемая библиотечным сообществом. Она была учреждена в 2015 году Российской государственной библиотекой для молодежи при поддержке Министерства культуры РФ, Российской библиотечной ассоциации, Союза литераторов РФ, Интернационального союза писателей, Русского ПЕН-центра и Литературного института имени М. Горького.
Премия вручается автору лучшей русскоязычной книги за прошедший год по результатам анализа читательского спроса в молодежных библиотеках России и портала "ЛитРес", а также финального голосования жюри, состоящего из читателей библиотек в возрасте от 15 до 35 лет.

Участников Молодежных читательских советов из разных библиотек России ждал непростой книжный вызов. В течение двух месяцев необходимо было познакомиться с 11 книгами мастеров современной русской прозы, чтобы выставить оценки по пятибалльной шкале.

Архангельская областная научная библиотека им. Н. А. Добролюбова также приняла участие в выборе лучшего автора "Премии Читателя". Настоящие книголюбы отправили экспертному жюри не только списки с выставленными баллами, но и небольшие рецензии. Некоторые из них вы можете найти в группе Региональный центр книги.

Благодарим организаторов за яркий литературный марафон!

Контактная информация Отдел библиотечного развития

вернуться на предыдущую страницу