21.12.2020

Кого мы играем в общении?

"Весь мир – театр. В нём женщины, мужчины – все актёры", – писал в комедии "Как вам это понравится" Вильям Шекспир. Эти слова великого английского драматурга процитировала  в ходе своей лекции "Кого мы играем в общении?" на YouTube-канале Добролюбовки  психолог Татьяна Васильева. 

С самого юного возраста люди усваивают различные стереотипы поведения, иначе говоря, роли. Наиболее распространенные из них разобрала во время трансляции Татьяна Васильева. Из женских можно упомянуть такие образы, как "барби", "бизнес-леди", "хозяюшки", а из мужских – "Остапа Бендера" и "рубахи-парня".

Психолог объяснила, как мужчины и женщины, играющие эти роли, выстраивают отношения друг с другом, какие личные проблемы хотят решить в брачном союзе, а также что в результате хотят получить от близкого человека. А так как каждый из вышеперечисленных ролевых образов, взаимодействуя друг с другом, стремится выразить свое «эго» или подавить партнера, то они являются деструктивными.

В заключение онлайн-встречи Татьяна дала своим слушателям следующий совет: "Очень важно понять, кто ты, какой ты, что является для тебя женственностью и что мужественностью. И понять, что эти качества идут не от внешних признаков, не от стереотипов, которые мы получаем из общества или же из родительской семьи, а именно из нашего внутреннего ощущения и понимания, что это качества личности, которые нас украшают и заставляют сиять изнутри".

Контактная информация Отдел городского абонемента

 

 

вернуться на предыдущую страницу