29.04.2017

Два служения доктора Войно-Ясенецкого

На выставке представлены книги и журналы о жизни и трудах Святителя Луки. Наибольшую ценность, из представленных на выставке экземпляров, представляют его издания - «Очерки гнойной хирургии» 1934 и 1956 года, автобиография «Я полюбил страдание».

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) известный хирург, психолог, архиепископ, лауреат Сталинской премии I степени за монографии «Очерки гнойной хирургии» и «Поздние резекции при огнестрельных ранениях суставов» (1946).

Родился в семье провизора, детские и юношеские годы прошли в Киеве. Выбирая жизненный путь, он преследовал гуманистические цели, мечтая быть полезным людям, и потому обратился к медицине, хотя уже подал документы в Академию художеств. По окончании работал земским врачом-хирургом в больницах центральных губерний России. В 1921 он был рукоположен в сан диакона, а затем священника Ташкентского кафедрального собора.

К этому событию у будущего Святителя за плечами был богатый опыт врача-хирурга, несколько национальных наград за труды в области гнойной хирургии, известность в медицинских кругах. Два года спустя, после пострижения в иночество и хиротонии во епископа Ташкентского, последовал первый арест и ссылка в Сибирь.

В 1930 году Святитель Лука был арестован во второй раз и отправлен в Северный край. В течение трех лет отработал хирургом в больницах Архангельска и Котласа, исследовал эффективность лечения гнойных заболеваний «катаплазмами» - прообраз современных медицинских сорбентов. Одновременно с этим он участвует в богослужениях и работает над своей самой известной книгой - «Очерки гнойной хирургии», которая до сих пор служит учебным пособием для студентов-медиков. Во время Великой Отечественной войны ссыльный профессор и епископ был назначен хирургом эвакогоспиталя в Красноярске, а потом-консультантом всех красноярских госпиталей. На его счету тысячи спасенных жизней.

В 1946 году Святитель Лука был направлен в Крымскую епархию, где делал все, чтобы не угасла церковная жизнь.

«Главное в жизни – делать добро. Если не можешь делать для людей добро большое, постарайся совершить малое», - эти слова святителя и великого врача поистине были его жизненным девизом.

Выставка будет работать весь май.

Справки по тел.: 65-20-47 (отдел краеведения «Русский Север»).

вернуться на предыдущую страницу