29.12.2020

FantFest: творческий эксперимент удался!

Противоречивый, разный мир фантастики – это заманчивый выход в открытый космос, синоним свободы, "эзопов язык", романтика, невероятные художественные образы. Тексты фантастов ошеломляют! Они прозорливо заглядывают в будущее, совершенно не скованы реальными временем и пространством, безумны и правдивы в своих предсказаниях. А ещё фантастика всегда предлагает магический портал, который открывается перед читателем с помощью его воображения и писателя.
В течение декабря в виртуальном пространстве библиотеки происходило нечто космическое. Мы предлагали в разных формах пообщаться о фантастике – особенной межгалактической материи в традиционной литературной "системе планет".

Открыла FantFest замечательная лекция "Парадоксы фантастики" от Евгения Харитонова, писателя, историка литературы и кино, куратора проектов в Российской государственной библиотеки для молодёжи. Лектор рассказал об удивительных и малоизвестных историях и ситуациях, происходивших и происходящих вокруг литературной и кинофантастики. Очень советуем послушать захватывающее повествование!

FantFest подарил возможность пообщаться с современными авторами, которые создают произведения в поле фантастических жанров. Первой героиней беседы в Инстаграм библиотеки стала прозаик, переводчик Дарья Бобылёва. Всех участников онлайн-включения писательнице удалось погрузить в атмосферу "уютного кошмара" – так она называет своё творчество. Мы пообщались о литературе, от которой бегут мурашки, терапевтическом эффекте страшных рассказов, почему автору хоррора стоит быть невротиком, в чём прелесть мокьюментари (псевдодокументальное кино), как скоро ждать экранизации её романа "Вьюрки".

Ещё один прямой эфир был проведён с писателем, журналистом Тимом Скоренко. Разговор получился крайне эклектичным: разные темы, забавные случаи из жизни, примеры из творчества других авторов. Тим раскрывал секреты, как создаёт произведения, абсолютно не похожие друг на друга. Например, роман "Эверест". В нём удалось вдоволь поэкспериментировать со стилизацией, побыть даже "языковым балагуром", но главное – вдохновиться самому подняться в горы. Тим Скоренко побывал на Эльбрусе! Интересно, что для написания романа "Эверест" автор прочитал немало специальной литературы, в том числе 13 биографий альпиниста Джорджа Мэллори на английском и французском языках.

В группе ВК "Региональный центр книги" был проведён книжный обзор последних ярких новинок о фантастике в фонде Добролюбовки. Среди них, например, книга Войцеха Орлинского "Лем. Жизнь на другой земле".
Интересно, что Лем был, наверное, первым научным фантастом, который предсказал конец бумажных книг. Это произошло еще в 1961 году в романе "Возвращение со звезд", за 40 лет до первых попыток создать электронные книги. Автор представлял их как небольшие кристаллики с памятью, которые можно было загрузить в устройство, представляющее собой нечто вроде современного планшета. Он называл его "оптоном". В том же произведении Лем предвидел популярность аудиокниг, которые он называл "лектонами": те читали вслух, их можно было отрегулировать на любой тембр голоса, произвольный темп и модуляцию.

Большой интерес у читателей вызвал конкурс ультракоротких рецензий "Давай короче!". Любой желающий мог отправить отзыв на любимую книгу объёмом не более 150 знаков, победителя предстоит выбрать литературному критику Галине Юзефович. Итоги конкурса будут подведены в январе. Следите за новостями в наших социальных сетях : Инстаграм, Вконтакте!

Ярким завершением FantFest стал литературный вечер «Куда не летал Рэй Брэдбери», приуроченный к 100-летию великого фантаста. Увлекательная зарисовка о том, как в разные периоды своей жизни писатель не летал в Мексику, на Марс и в Ирландию, и о том, как это совсем не помешало ему написать о них множество интереснейших рассказов.

Благодарим каждого, кто присоединился к фантастическому дебюту в Добролюбовке! В следующем году FantFest продолжит свой литературный полёт. Не пропустите новое космическое путешествие!

Контактная информация Отдел библиотечного развития

вернуться на предыдущую страницу