25.01.2021

Малая моя родина – Княжестрово

В галерее 2-го этажа библиотеки открылась выставка пленэрных работ учащихся детской художественной школы № 1 г. Архангельска. Этюды были написаны на родине поэта Михаила Суханова в год его 220-летия.

На открытие экспозиции пришли и сами юные художники – авторы работ, украсивших не только стены галереи Добролюбовки (2-й этаж), но и страницы изданного в 2020 году Музеем народных промыслов и ремесел Приморья сборника стихов и прозы «На крыльях наши дни летят».

В Добролюбовке собрался совсем небольшой, но очень теплый кружок посвященных – учеников и педагогов Детской художественной школы, которых поздравила директор музея Александра Георгиевна Богданова, вручив благодарности и книжки.

Живое открытие выставки, хотя и в ограниченном составе (напомним, мероприятия более 15 человек пока запрещены), прошло в библиотеке впервые после долгого перерыва. Это очень радостное для нас событие, символизирующее возвращение к нормальной жизни! Радуют и полные жизни рисунки на стенах галереи Добролюбовки, сделанные умелыми руками 13–16-летних художников. И спасибо талантливым педагогам Архангельской художественной школы Елене Гук и Наталье Комаровой, которые руководили летним пленэром своих подопечных.

На экспозиции представлены также печатные материалы из фонда АОНБ: два маленьких поэтических сборника Михаила Суханова; нотное издание романса «Ласточка», положенного на стихи поэта композитором Антоном Рубинштейном; книжка произведений участников литературного конкурса «На крыльях наши дни летят» и публикация «Путевого журнала крестьянина Суханова от Архангельска до С.-Петербурга» (журнал «Архангельская старина»).

Пленэр в родных местах поэта-северянина Михаила Суханова, на котором были написаны этюды к выставочным работам, состоялся в рамках реализации музейного проекта «Литературная деревня», поддержанного Фондом президентских грантов и приуроченного к 220-летию Михаила Суханова.

Крестьянский поэт, современник А. С. Пушкина, Михаил Дмитриевич Суханов (1800–1843) родился в деревне Словенской Княжеостровской волости Архангельской губернии (Приморский район). Он был также собирателем фольклора и первым на Русском Севере исследователем былин. Многие стихотворения поэта-самоучки сделались в его время неотъемлемой принадлежностью различных песенников и сборников, были в большом обращении среди читающей публики.

Контактная информация: Отдел литературы по искусству

вернуться на предыдущую страницу