25.01.2021

"О чести истинной и истинном добре"

5 февраля 2021 года в Центральной библиотеке региона пройдут события, посвященные 185-летию со дня рождения Николая Александровича Добролюбова и 85-летию присвоения его имени Архангельской областной научной библиотеке.

Обратившись к выставке «О чести истинной и истинном добре», каждый откроет для себя что-то новое в личности Н. А. Добролюбова, который «потряс сердца современников и переделал тысячу умов». И при этом он  был очень молодым человеком…

В русской литературе нет персонажа подобного Николаю Александровичу Добролюбову. Едва переступив порог двадцатилетия, он стал властителем дум целого поколения, а его ранняя смерть обсуждалась в газетах не меньше отмены крепостного права.

Это удивительный человек, который за 25 лет своей жизни занимался критикой, эстетикой, публицистикой, философией и педагогикой. Работал журналистом, был прекрасным переводчиком (переводил Гейне и древнегреческую литературу), основал две общественные библиотеки, обладая поэтическим даром, оставил потомкам не только гражданскую, но и любовную лирику, раскрывающую глубину его чувств. 

В экспозиции представлены издания о жизни и деятельности Добролюбова, воспоминания его современников, педагогические труды и работы, раскрывающие  общественно-политические и философские взгляды.

Любопытно обратить внимание на  Сочинения Н. А. Добролюбова 1908 года в 4 томах с портретом и биографией, выпущенное петербургским книгоиздателем П. П. Сойкиным, полистать сборник «В мире Добролюбова», где сделана первая попытка представить Добролюбова без «хрестоматийного глянца». Открыть томик Г. Гейне с переводом Добролюбова… Интересно отметить, что его избранные философские статьи были  переведены на английский язык (издание 1948 года).

В отдельной экспозиции представлены  редкие издания из фонда Добролюбовки – первое посмертное издание сочинений 1862 года, материалы к биографии, подготовленные Н.Г. Чернышевским, прижизненные публикации статей в журнале «Современник».

Часть материала знакомит с информацией об истории присвоения имени Добролюбова библиотеке. Выставка дополнена фрагментами самых известных статей Добролюбова, посвященных русским классикам, фотографиями, изданиями библиотеки.

Контактная информация Отдел библиотечного развития

 

вернуться на предыдущую страницу