28.01.2021

"Моё главное богатство – это книги"

В минувшую среду на странице библиотеки в «Инстаграме» случился очень добрый, познавательный разговор-путешествие на одну книжную полку. Добролюбовка вышла на связь с журналистом, книжным блогером Марией Гавриловой. Гостья эфира рассказала, как в ее жизни выросла такая большая, искренняя любовь к литературным историям. Конечно, повлияли традиции семейного чтения: бабушка – учитель истории, мама – русского языка и литературы. В доме всегда было много книг, случалось прочитать что-то совершенно особенное в нежном возрасте. Например, погрузиться в биографию Фридриха Энгельса в восемь лет. Настольным же изданием много лет были «Легенды и мифы Древней Греции» Николая Куна.

Много историй Мария рассказала о своей учебе на журфаке, когда приходилось читать ничуть не меньше, чем студентам-филологам. Тогда преподаватели вдохновляли совершенно иначе расшифровывать творчество Федора Достоевского, например. К произведениям классика книжный блогер и сейчас относится с особенным трепетом. Недавно в ее коллекции появилось весьма любопытное издание – «Братья Карамазовы» в стилистике японского комикса. Бесценной книгой, которую хочется перечитывать, остается и роман «Дон Кихот» Сервантеса.

Во время онлайн-беседы гостья показала книгу, которая первой оказалась в ее уже личной домашней библиотеке. Небольшое потрепанное издание со стихами, рассказами музыканта Виктора Цоя. «В старших классах я училась в школе-интернате в своем Лешуконском районе. К нам тогда приехала небольшая книжная ярмарка. На месяц мама мне давала 1000 рублей карманных денег. И я долго сомневалась, покупать или нет сборник, он тогда где-то 350 стоил». Пылкое желание книголюба победило. И сейчас эта тенденция сохраняется! Каждый месяц домашняя библиотека пополнятся новинками как художественными, так и нон-фикшн.

Мария Гаврилова входит в Молодёжный читательский совет Добролюбовки. В прошлом году она участвовала в книжном марафоне в рамках «Премии Читателя». За два месяца необходимо было познакомиться с 11 книгами современных русскоязычных авторов, поставить оценки, написать рецензии. «Я человек старый, аналоговый. У меня перед компьютером висел этот листок со списком. Как видишь, все фамилии вычеркнуты. Я познакомилась с изданиями, к которым, наверное, вряд ли обратилась, если бы не "Премия". Хочу поблагодарить Добролюбовку за возможность участия в таком челлендже». Кстати, еще за один книжный челлендж Мария планирует взяться уже очень скоро. Литературный ютуб-канал «Армен и Фёдор» приглашает поучаствовать в дерзновенном походе: прочитать роман «Улисс» Джеймса Джойса вместе. 18 недель подряд на виртуальной платформе будет выходить по одному выпуску – про каждую из 18 глав «Улисса», одного из самых важных, сложных и прекрасных текстов XX века.

О том, почему «Петровы в гриппе» А. Сальникова вызывают у Марии слезы, для какой жаркой дискуссии гостья эфира недавно взяла из Добролюбовки книгу о Борисе Пастернаке из серии ЖЗЛ, какую книгу читает блогер, когда ей грустно, – об этом и не только смотрите в записи прямого эфира.

Книжники, давайте держаться вместе! Приглашаем всех неравнодушных к литературе в группу Регионального центра книги.

Контактная информация Отдел библиотечного развития

вернуться на предыдущую страницу