28.01.2021

Разговор о книжных памятниках

Сегодня уникальные коллекции рукописных и старопечатных книг, созданных и бытовавших на территории Северного края, хранятся в фондах библиотек, музеев и архивов Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельской области, других регионов страны.

Говорить о книжном наследии Архангельской области можно бесконечно, поскольку Север сохранил для нас более 5000 книжных памятников, находящихся в государственных учреждениях нашего региона.

Сегодня каждая рукописная и старопечатная книга – это экспонат, это история, это артефакт. Многочисленные следы бытования – записи, штампы, наклейки, экслибрисы – расскажут о самой книге, ее владельце, читателе.

В лекции «Из истории книжной культуры Архангельского Севера» невозможно рассказать обо всех значимых для познания истории и культуры края экспонатах. Речь идет только о самых-самых… Читателей и зрителей увлечет рассказ о всемирно известных книжных памятниках: Архангельском Евангелии 1092 года, Сийском Евангелии XVII века, Месяцеслове 1670-х годов, изданном при попытке организовать местную типографию в стенах Антониево-Сийского монастыря (сохранилось всего 6 экземпляров).

Во время лекции можно увидеть электронные копии фрагментов рукописей и старопечатных изданий, а именно: общий вид книжных памятников, переплеты, рукописную иллюминацию и образцы почерков писцов северных монастырей, орнаментику и шрифты печатных книг, автографы, владельческие и вкладные записи известных на Севере книжников.

Подобные онлайн-обзоры расширяют информационные возможности библиотек, музеев и учебных заведений в удовлетворении потребности в краеведческой информации, в обеспечении доступа различных слоев населения, прежде всего подрастающего поколения, к ценностям национальной культуры.

Смотреть лекцию

Следующая лекция пройдет в феврале и будет посвящена Псалтири 1657 года, сохранившейся на территории Архангельской области в двух экземплярах (с 2015 года в России известно всего три экземпляра).

Следите за анонсом.

Контактная информация Региональный центр консервации документов и сохранения книжных памятников

вернуться на предыдущую страницу