08.02.2021

Добролюбов и Добролюбовка: важные вехи в истории библиотеки

5 февраля – важный день в календаре жизни Архангельской областной научной библиотеки. 185 лет исполнилось со дня рождения литературного критика, поэта и публициста Н.А. Добролюбова и 85 лет со дня присвоения его имени библиотеке. Эти события были отмечены очень насыщенной, разнообразной программой мероприятий.

На портале «Культура.РФ» состоялась встреча из цикла «Неизвестная Добролюбовка» — «85 лет Добра и Любви». Заведующая Региональным центром книги Галина Титова рассказала о том, как библиотеке присвоили имя известного критика и публициста. Оно сыграло важную роль в создании образа библиотеки в сознании читателей. Уменьшительно-теплое «Добролюбовка» стало известным в регионе брендом. Так называют ее уже многие поколения читателей и друзей учреждения.

А начиналось всё в далеком 1936 году, когда столетний юбилей Н.А. Добролюбова широко отмечался по всей стране. ЦИК Союза ССР постановил создать юбилейный комитет по организации мероприятий, посвященных литературной дате, куда входили в том числе писатели Алексей Толстой, Леонид Леонов и Всеволод Иванов. Полную версию выступления вы можете посмотреть в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте».

На ютьюб-канале библиотеки с очень увлекательной лекцией выступил молодой исследователь, историк литературы, преподаватель Высшей школы экономики Алексей Вдовин. Автор биографии Н.А. Добролюбова, вышедшей в серии «ЖЗЛ» в 2017 году, представил аудитории совершенно неожиданный, противоречивый портрет публициста. Личность критика, поставленная его первыми биографами Чернышевским и Некрасовым на недосягаемую высоту, стала еще в XIX веке культовой для нескольких поколений радикальной интеллигенции. Главная интрига книги – контраст между небывало успешной карьерой литературного критика, добившегося к 25 годам всероссийской славы и написавшего семь томов статей, и его горестной личной жизнью. Автор привёл очень емкую метафору: его многолетнее исследование стало своеобразным спиритическим сеансом, а личность Добролюбова – медиумом. Идеи, высказанные критиком в XIX веке, остаются очень актуальными именно в современном контексте.

Также в рамках программы юбилейных событий состоялась профессиональная встреча библиотек России, носящих имя критика. На первом этаже Добролюбовки открылась выставка «О чести истинной и истинном добре», где каждый смог отыскать для себя что-то новое в личности публициста, который «потряс сердца современников и переделал тысячу умов». И при этом он был очень молодым человеком… В экспозиции представлены издания о жизни и деятельности Добролюбова, воспоминания его современников, педагогические труды и работы, раскрывающие общественно-политические и философские взгляды. Здесь и редкие издания из фонда Добролюбовки – первое посмертное издание сочинений 1862 года, материалы к биографии, подготовленные Н.Г. Чернышевским, прижизненные публикации статей в журнале «Современник».

На сайте библиотеки размещена викторина «Живое дело вместо слов», которая поможет расширить знания о биографии и деятельности Добролюбова. Также в социальных сетях появился иронический футуротест «Замечательный человек из меня бы вышел»!

Благодарим каждого, кто присоединился к насыщенной программе юбилейных мероприятий. Мы всегда рады встречам с нашими читателями в Добролюбовке!

Контактная информация: Отдел библиотечного развития

вернуться на предыдущую страницу