18.02.2021

«Белый июнь» вернётся в июне

Подготовку летнего фестиваля книги в Архангельске «Белый июнь», который намечен на 24–27 июня 2021 года, сегодня обсудили в Добролюбовке. В рабочей встрече приняли участие исполняющая обязанности министра культуры региона Наталья Бакшеева, программный директор фестиваля Михаил Фаустов, директор АОНБ им. Н. А. Добролюбова Ольга Степина, директор Фонда развития культуры и искусства Архангельской области Василий Ларионов, представители библиотек, издательств и книжных торговых организаций города. Главным предметом разговора стало наполнение региональной программы, ведь ключевая тема всего фестиваля – Север.

Региональная программа пока на стадии формирования, но уже известно, что в рамках фестиваля будет объявлено о старте нового сезона Всероссийской премии им. Ф. А. Абрамова «Чистая книга» и пройдёт вручение наград лауреатам областного конкурса «Книга года», итоги которого традиционно подводятся в апреле. Кроме того, планируется провести несколько презентаций региональных книжных фестивалей, которые проходят в Архангельской области, и подготовить деловую программу для библиотекарей и преподавателей литературы – людей, ежедневно работающих с продвижением книги и чтения. Обсуждается возможность предоставить несколько площадок фестиваля творческой молодежи, которая сможет говорить о книгах с помощью новых, порой неожиданных средств выразительности.

По мнению Михаила Фаустова, первый фестиваль книги, который прошел в Архангельске в августе 2020 года, сразу задал очень высокую планку и громко заявил о себе. Российских издательств, давших согласие приехать на ярмарку в Поморье, уже около сотни – практически все участники прошлогоднего праздника. Список приглашенных писателей и критиков также еще в процессе формирования, но Михаил Фаустов заверил, что это будут самые яркие имена современной литературной России, а также по возможности зарубежные гости.

Контактная информация: Отдел библиотечного развития

вернуться на предыдущую страницу