11.03.2021

В ледяных просторах

В отделе краеведения «Русский Север» работает книжная выставка «В ледяных просторах», открытая к 135-летию со дня рождения Владимира Юльевича Визе (1886–1954), полярного исследователя, члена-корреспондента Академии наук СССР, лауреата Государственной премии.

Свою первую экспедицию, будучи еще студентом, Владимир Визе совершил на Кольский полуостров, где кочевал с лопарями. По ее результатам опубликовал свою первую научную работу под названием «Лопарские сейды» (это местные священные камни). Суровый северный край покорил молодого ученого, навсегда определил его дальнейшую судьбу.

Владимир Визе участвовал в 14 арктических экспедициях, каждая из которых заняла достойное место в истории исследований Арктики. Назовем некоторые из них. Плавание на судне «Св. Фока» с двумя зимовками: с Георгием Седовым на Новой Земле (1912) и на Земле Франца-Иосифа (1914). Две экспедиции на ледокольном пароходе «Малыгин» (1928–1931), руководимые самим Визе. Рейсы на ледокольных пароходах «Г. Седов» и «А. Сибиряков» в 1929, 1930, 1932 и 1933 годах. Поход 1932 года стал первым в истории сквозным плаванием по Северному морскому пути за одну навигацию. За участие в этом рейсе Визе был награжден орденом Ленина.

Владимир Юльевич внес огромный вклад в изучение природы Арктики и освоение Северного морского пути, создал научную школу в области морских ледовых прогнозов, разработал ряд теоретических проблем полярного мореплавания, изучал закономерности циркуляции атмосферы и ее роли в формировании ледового покрытия арктических морей.

Особенную ценность приобрела деятельность Визе в годы Великой Отечественной войны. От работы прогнозиста зависел не только успех навигации на Северном морском пути – от этого зависела сама жизнь людей, в тылу и на фронте: слишком важную роль играли северные коммуникации. В 1944 году Владимир Визе опубликовал монографию «Основы долгосрочных ледовых прогнозов для арктических морей», которая двумя годами позже была удостоена Государственной премии СССР. За самоотверженную деятельность в годы войны профессор Визе получил второй орден Ленина.

На книжной выставке в разделе «Труды Владимира Визе» представлены известные работы профессора по географии и истории освоения Арктики. Среди них: «На Земле Франца Иосифа» (Москва, 1930); «На “Сибирякове” и “Литке” через ледовитые моря. Два исторических плавания 1932 и 1934 гг.» (Москва, 1946); «Северный морской путь» (Москва, 1940); «Старинные русские названия на Новой Земле» (Москва, 1949).

В 1948 году вышла книга Владимира Юльевича «Моря советской Арктики», посвященная исследованию советского сектора Арктики с древнейших времен до наших дней. Более семидесяти лет она является настольной книгой для полярников и всех тех, кто интересуется историей освоения Крайнего Севера. Это издание считается библиографической редкостью. В 2008 году издательство «Паулсен» выпустило эту книгу, изменив первоначальное название на «Моря Российской Арктики». На выставке представлено переработанное издание (2016), предназначенное новому поколению исследователей Арктики и Севера.

В разделе «Он выбрал Арктику» представлены книги, посвященные воспоминаниям об исследовательском пути Владимира Визе в полярные области. Среди них: Григорьев Г. К. «Дороги ведут в Арктику» (Москва, 1969); Булатов В. Н. «Полярный исследователь, ученый» (Архангельск, 1986); Белов М. И. «История открытия и освоения Северного морского пути» (Ленинград, 1969) и другие издания, в которых раскрывается удивительно многогранная личность ученого.

Неутомимой и плодотворной научной деятельностью Владимир Юльевич Визе заслужил право на благодарную память потомков. Имя прославленного полярного исследователя и ученого увековечено в географических названиях Арктики – остров Визе, мыс Визе, бухта Визе, ледник Визе…

Книжная выставка будет работать до 1 апреля.

Контактная информация: Отдел краеведения «Русский Север»

вернуться на предыдущую страницу