12.03.2021

Художник книги

Известный архангельский живописец и график Дмитрий Трубин передал в дар библиотеке новую книгу, выпущенную издательским домом «НИБУРТ».

Великолепно изданный альбом «Дмитрий Трубин. Книжные картинки» увидел свет в 2020-м году. Он посвящен творчеству художника и приурочен к его юбилею.

Книга подготовлена издательским домом «НИБУРТ», который был создан заслуженным художником России Дмитрием Трубиным в 2012 году с целью выпуска высокохудожественной, эксклюзивной продукции ограниченным тиражом в сто экземпляров. Каждая из книг пронумерована и подписана автором. Добролюбовке достался экземпляр «Книжных картинок» № 87.

Альбом включает иллюстрированную «попытку автобиографии», в которой о рождении «Дома» сам художник рассказывает так: «… я собрал всех наших “северных классиков” и издал книгу “Прутков – Писахов – Шергин”. Трехтомником издал, в коробке, всего в 100 экземпляров. Для этого даже придумал сделать собственное издательство “НИБУРТ”. И сделал: там я (рисую), моя дочь Катя (всё проверяет)… Фикция, конечно, зато звучит: издательский дом “НИБУРТ” (Трубин наоборот)».

В альбоме 355 иллюстраций к 41 книге. Один только список оформленных автором изданий (193) занимает шесть страниц! Также представлена обширная библиография. И картинки, картинки, картинки… К Андерсену и братьям Гримм, Салтыкову-Щедрину и Усачёву, Писахову и Шергину, Гайдару и Ковалю (напомним, за иллюстрации к его повести «Недопёсок» художник был награжден почетным дипломом Международной премии Х. К. Андерсена за 1996 год), Бианки, Козьме Пруткову, Кэрроллу и многим другим. И каждая иллюстрация – в контексте творческой судьбы остроумного повествователя.

«Иногда кажется, что у Дмитрия Трубина два лица: одно – весёлое, озорное, искрящееся лукавой иронией. Таков Трубин-иллюстратор. Но совсем иной он в живописи – ироничный, мрачноватый философ, тяготеющий к эротическим сюжетам и болезненно ощущающий хрупкость человеческого бытия», – рассказывает о своеобразии оформительского дара Трубина искусствовед и литературный критик Лола Звонарева в своей статье «Хитроумный Одиссей из Архангельска», опубликованной в журнале «ХиП».

«Попытка автобиографии» Дмитрия Трубина в «Книжных картинках» включает рассказ о творческом пути автора начиная с 60-х. 2020-й год, например, художник охарактеризовал так: «…А тут коронавирус… Всё вокруг как карточный домик – всё летит в тартарары. А холстам и скульптурам невдомек. Они – вечность. Да, еще я книжку новую сделал – “Собачка-бегемотик” называется. Всё как положено – сначала стишки написал, потом сам себя же проиллюстрировал. И сам же издам. Красота! И уже столько книг за спиной, что страшновато. И тираж их под 10 000 000. Ужас!»

На страницах «Книжных картинок» звучат также голоса друзей Дмитрия Трубина. Предоставим слово Льву Токмакову: «…молодой художник уверенно взошел на европейский олимп и утвердил свое имя в списке ведущих мастеров мира… Всё, за что бы ни брался Дима Трубин, в его руках непостижимым образом мгновенно превращалось в серию шедевров. Целая библиотека блистательно проиллюстрированных детских книг. Думаю, что после Трубина мало кто решится рисовать картинки к этим текстам… И никаких следов пота или слез. Всё как будто играючи. А это и есть признак высокого искусства».

В фонде библиотеки хранится более ста изданий, иллюстрированных Д.А. Трубиным. Сегодня к ним прибавилась еще одна жемчужина книжного искусства. И скоро она будет доступна читателям.

Спасибо Дмитрию Александровичу Трубину за этот дар и доброе расположение!

Контактная информация: Отдел литературы по искусству.

вернуться на предыдущую страницу