15.03.2021

«Парикмахерская работает, в кино ходим, а счастья нет»

12 марта в Добролюбовке состоялся премьерный для Архангельска показ фильма Инги и Алексея Шаршовых «Были-небыли». Сценарий документальной ленты основан на миниатюрах Федора Абрамова из одноименного сборника. Параллельно с шестью абрамовскими историями из советского прошлого идут шесть рассказов из дня сегодняшнего. Слагают свои были-небыли сами жители Верколы, и их истории звучат печально.

Чего же больше всего боятся люди в северной глубинке? Того, что на фельдшерско-акушерском пункте давно нет фельдшера, а только медсестра – и та пенсионерка; что местную школу вот-вот закроют; что молодежь уезжает, а тем, кто остался, не с кем создавать семью. Об этом и многом другом просто и без надрыва говорят люди в коротком пронзительном фильме.

Как рассказали создатели фильма, Инга и Алексей Шаршовы, в фильме намеренно отсутствует парадность: когда как не в юбилейный год такого писателя, как Фёдор Абрамов, поднимать на поверхность проблемы северной деревни. Однако впечатления безнадежности не возникает: благодаря оптимизму самих героев и потрясающим видам Верколы, умело снятой с высоты птичьего полета.

После показа фильма состоялось обсуждение со зрителями: всех картина задела за живое. Каждый смог высказать свою точку зрения на современную действительность, поделиться мнением о творчестве Абрамова и даже попробовать угадать, как бы Федор Александрович воспринял «Были-небыли». Зрители попросили создателей фильма не бросать абрамовскую тематику.

Инга и Алексей Шаршовы поблагодарили собравшихся гостей за честный и теплый прием фильма и пообещали, что уже скоро выложат его в Интернет для свободного просмотра.

Контактная информация: Отдел библиотечного развития

вернуться на предыдущую страницу