15.03.2021

«Гость с Двины»: Алексей Сухановский

Первая встреча 2021 года состоялась с военным историком, поисковиком и краеведом Алексеем Сухановским.

Беседа началась с вопроса о корнях. «Все мои предки были люди простые… Сохранились воспоминания моего деда по линии отца о его детстве: обычная крестьянская жизнь. Всё пошло несколько по иной линии уже в советское время. Многие мои родственники двигались дальше по военной линии, но мой отец, например, стал лесным инженером, мама – медик по образованию», – ответил Алексей Феликсович.

Герой квартирника с иронией отметил: «Как говорят, чтобы называться интеллигенцией, нужно, чтобы три колена получили высшее образование. Я не могу называться интеллигенцией, поскольку по роду моей поисковой деятельности пашу землю носом. Мои дети сумеют оправдать принадлежность к интеллигенции, хотя это, конечно, не самоцель».

Семья Алексея Сухановского – творческая, заметная в городе. Супруга Татьяна – известный журналист, руководитель Архангельского филиала ФГБУ «Редакция "Российской газеты"». А дочь Владислава, к примеру, реализует собственный молодежный проект в медиасфере.

Ярким оказался рассказ гостя о морских путешествиях под парусом «Джульетты» – судна клуба «Морские практики», которое совершило кругосветное путешествие, – рассказ о приключениях и открытиях. Алексей Феликсович признался: «Очень памятное путешествие, очень полезное». Зрители посмотрели видеоролик о том, как это было.

Ответил Алексей Сухановский на вопросы о том, как стал фотографом, о поисковой деятельности, о работе «Ратного музея». Читатели узнали о новом мемориальном комплексе «Юрьевский рубеж», расположенном в Плесецком районе и обозначающем место, где было остановлено нашествие интервентов. Алексей Феликсович показал видеоролик об открытии мемориала.

Все гости квартирников дают книжные рекомендации. Алексей Феликсович рассказал о том, как он пристрастился к чтению, какие книги он сейчас читает. Он отметил: «Из таких книг, которые поразили и я мог бы их рекомендовать, это книги Артема Афиногенова, участника Великой Отечественной войны, летчика-штурмовика, – "Мгновение – вечность", "А внизу была земля"».

Традиционно участники квартирника «Гость с Двины» читают фрагменты произведений местных авторов или книг, связанных с Русским Севером. Алексей Сухановский прочел рассказ из цикла «Свист крыльев» талантливого, но забытого ныне писателя Александра Зуева.

В завершение встречи ведущая в знак благодарности за яркую и содержательную беседу подарила гостю книгу другого забытого северного автора Николая Аурова, изданную в рамках библиотечного проекта «Северная библиотека».

Контактная информация: Отдел краеведения «Русский Север»

вернуться на предыдущую страницу