16.03.2021

Арктика становится ближе

Вниманию посетителей YouTube-канала Добролюбовки представлены мероприятия, подготовленные в партнерстве с Национальным парком «Русская Арктика» и способные вызвать большой интерес широкой аудитории.

Состоялось шесть онлайн-встреч из цикла «Арктический ликбез» и два мастер-класса по изготовлению объемных открыток.

Открыла программу онлайн-встреча с фотографом Николаем Гернетом, который рассказал о том, как ученые и туристы покоряют Арктику и Северный полюс, о заповедных территориях и его обитателях, «быте» белых медведей в фотографиях.

На встрече с начальником отдела сохранения историко-культурного наследия парка Евгением Ермоловым пользователи узнали об экспедиции Георгия Брусилова на шхуне «Святая Анна»: что случилось во время первой зимовки в Арктике, почему экспедиция раскололась на два лагеря. Это до сих пор одна из самых загадочных полярных историй, получивших разные версии произошедшего.

О коренных народах Крайнего Севера и о вызовах современности, которые мешают вести традиционный образ жизни, рассказал Николай Качин, руководитель Томского регионального отделения Молодежной ассамблеи народов России «МЫ – РОССИЯНЕ», председатель молодежного совета Ассоциации КМНС Томской области «Колта-Куп».

Историки национального парка «Русская Арктика» отметили уникальность находки, которая была сделана во время комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества на Новой Земле. Пользователи имели возможность встретиться онлайн с научным сотрудником Александром Хатанзейским, который принял участите в поисках и обнаружении продовольственного склада Австро-Венгерской полярной экспедиции – знаменитых австрийских первооткрывателей архипелага Земля Франца-Иосифа Юлиуса Пайера и Карла Вайпрехта.

Проблема морского мусора и его изучения на особо охраняемых природных территориях – важная составляющая деятельности национального парка. Ведущий научный сотрудник Ольга Нецветаева рассказала о глобальной проблеме для Мирового океана, и для Баренцева моря в частности. Как вредит мусор птицам и зверям, каковы меры, принимаемые парком, по очистке береговой линии от загрязнения, о деятельности волонтеров.

С целью систематизации научных знаний об Арктике, истории ее изучения, в Национальном парке создан проект под названием «Арктиковедение». Он стартовал в 2018 году при поддержке Минприроды России и Правительства Архангельской области на базе одной из опорных школ Российской академии наук в Архангельске. О развитии проекта и деятельности сотрудников Национального парка рассказала Александра Кабанихина, руководитель отдела экопросвещения.

Завершился день показом мастер-классов: «Нарвал – арктический единорог», «Арктический цветок – полярный мак».

Контактная инфрмация: Общий читальный зал

вернуться на предыдущую страницу