30.03.2021

«ЧтиТеатр»: как это было

На одном дыхании прошла акция «ЧтиТеатр». В этом году объединились представители всех архангельских театров. Зрители могли совершить путешествие в сказочный мир искусства сценографии, поприсутствовать на настоящем бенефисе, где, как полагается, звучали стихи, покататься от смеха на книжном стендапе, стать частью интеллектуальной битвы и героем пантомимы.

Открыли вечер презентацией выставки работ сценографа Дворца детского и юношеского творчества Елены Магановой «Праздники и будни». В холле второго этажа библиотеки расположилась лишь малая часть декораций к спектаклям, созданных Еленой. Здесь вы можете встретиться с героями сказки «Алиса в Стране чудес», погулять по европейскому городу и заглянуть в дремучий лес. На открытии искусствовед Марина Дубенкова призналась, что поражена талантом сценографа, а главное – ее отношением к профессии, и выразила радость по поводу того, что библиотека наконец «задышала» и начали проходить крупные мероприятия.

Затем зрители собрались на бенефисе журнала о театральной жизни Архангельской области «Бенефис». Все секреты его создания раскрыла главный редактор Ольга Истомина, она же ответила на многочисленные вопросы зрителей. На презентации новой рубрики журнала «Игра в слова» свои стихи прочли артисты Дмитрий Беляков и Илья Логинов, а также радиоведущий Валерий Чубар.

Весь вечер для зрителей работала книжная выставка-просмотр «Новое о театре», в рамках которой прошел стендап «ЧтиТеатр». Библиотекари Добролюбовки и приглашенный гость – журналист Мария Атрощенко рассказали пять увлекательных, забавных, а иногда шокирующих историй о книжных новинках, посвященных театру, которые вызывали у собравшихся то смех, то ужас. А как иначе, ведь живой рассказ о книге от человека, влюбленного в театр, завораживает и погружает.

Во время акции состоялось и историческое событие: в шуточной интеллектуальной битве сразились участники спектаклей Архангельского молодежного театра «Север» и «Север-2».

Молниеносная игра: 20 вопросов, 20 вдохов и выдохов, много смеха и немного слез, конечно тоже от смеха. Мы выяснили, что победила дружба – и все мы обязательно встретимся на «Севере».

Завершил вечер «ТабурЭтеатр»: гости увидели премьеру репризы «Бабули» и смогли стать частью представления. Ворчливые, нежные, важные и грозные бабуленьки выясняли отношения не только с дедуленькой, но и со зрителями, погодой и даже голубями. После этого все отправились смотреть короткометражный фильм «И прекрасное должно иметь пределы», который стал победителем фестиваля «Кеновижен» летом 2020 года.

Этот день был очень теплым и уютным. Мы в очередной раз поняли, как здорово быть вместе. Спасибо, что разделили с нами этот праздник!

Фотоотчет акции

Контактная информация: Отдел литературы по искусству

вернуться на предыдущую страницу