12.04.2021

Северяне поздравляют героя!

Шестьдесят лет назад, 12 апреля 1961 года, все советские газеты перепечатали сообщение ТАСС: «В Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту». Что о полёте писали наши региональные газеты – узнаем, полистав издания из газетного фонда Добролюбовки.

Номера северных газет за апрель отличаются большим количеством публикаций, посвящённых полёту человека в космос. Среди этих публикаций – сообщения ТАСС, Обращение ЦК КПСС, Президиума Верховного совета СССР и Правительства Советского Союза. При этом каждая газета стремилась напечатать и обращения своих читателей.

Областная газета «Правда Севера» посвятила теме полёта советского космонавта в космос несколько апрельских номеров. Размещались и сообщения ТАСС, и обзор откликов из разных городов мира, и беседа Н.С. Хрущёва и Ю.А. Гагарина, и их отдельные речи, и указы Верховного Совета СССР, и фотографии Юрия Гагарина. И, конечно, материалы местных корреспондентов и читателей.

Газета пишет: «Подвигом Юрия Алексеевича гордятся все советские люди. И едва только первый космонавт мира приземлился, из Архангельска, Северодвинска, Котласа и других городов и районных центров области полетели в Москву телеграммы». На страницах областного издания привет первому космонавту передавали колхозники и рабочие, учителя и врачи, инженеры и научные работники, школьники и студенты со всей области. Отдельно хочется отметить заметку выдающейся архангелогородки Ксении Гемп, которая более 30 лет руководила научно-исследовательской водорослевой лабораторией СевНИИПа. Она пишет: «Казалось бы, что общего между водорослями и полётом человека в космическое пространство? А между тем, именно небольшая зелёная водоросль хлорелла может быть использована будущими космонавтами в качестве источника кислорода и даже продукта питания».

Мы узнаём из многочисленных публикаций, что сотрудники северных предприятий и студенты образовательных учреждений собирались у репродукторов, проводили торжественные митинги. Сотрудники Архангельской станции визуально-оптического наблюдения спутников смогли записать на плёнку сигналы космического корабля. Рабочие мебельного цеха Архангельского ЛДК имени В.И. Ленина, располагавшегося в здании, построенном в год запуска первого искусственного спутника Земли, с ликованием слушали каждое новое сообщение ТАСС. Шокшинский лесопункт Вельского леспромхоза встретил величайшее событие того времени выполнением четырёхмесячной программы по вывозке древесины, Соломбальский механический завод – выпуском новой техники, устьянский колхоз «Организатор» обещал обогнать американцев и на земле – по производству продуктов сельского хозяйства.

Архангелогородцы узнали из газеты, что улица Госпитальная в их городе переименована в улицу имени Юрия Гагарина, а жители Вельска – что одна из красивейших улиц их города – Пристанционная – также будет носить имя легендарного соотечественника. Один из тематических материалов издания представил информацию о том, в каких ещё советских городах появились улицы и объекты имени героя-космонавта.

В молодёжную газету «Северный комсомолец» пришли отклики от читателей из Архангельска, Северодвинска, Няндомского, Плесецкого, Мезенского районов. Юные северяне, учащиеся Долгощелья, отметили полёт человека в космос торжественной линейкой. Газета пишет: «Известие о полёте Юрия Гагарина в космическом корабле-спутнике пришло в Долгощельскую среднюю школу во время занятий. Сразу же об этом узнали в классах. Прервались уроки. Волнению и радости учеников и учителей не было предела. Многие школьники высказали свою заветную надежду и мечту – быть на месте героя-лётчика Гагарина».

Газета «Моряк Севера» опубликовала в номере за 15 апреля отзывы моряков об этом событии. Ликующие сообщения были переданы по радио с бортов пароходов «Лена», «Вельск», «Поволжье», «Енисей», «Днестр», «Кузомень», «Елец», теплоходов «Мария Ульянова» и «А. Андреев». Так, по поручению экипажа парохода «Елец», капитан В. Коковин рассказал: «Сейчас мы совершаем очередной рейс. Жизнь на судне идёт своим чередом. И вдруг по радио передают сообщение ТАСС. Сразу же все свободные от вахт моряки собрались у репродукторов. Кругом царит восторг, у всех приподнятое настроение. Мы горячо приветствуем первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина и желаем ему крепкого здоровья».

Уроженец Шенкурской земли, журналист и писатель Павел Лысков в этом же номере газеты откликнулся на эпохальное событие стихотворением «Мечта тысячелетий». Оно завершается такими строками:

Апрель,
Двенадцатое…
Что же!
Прекрасный день!
Чудесный год!
Всех дат в науке
Он – дороже:
«Восток» в историю войдёт!

Газета «Рыбак Севера» посвятила целый разворот публикациям рыбаков и моряков: «Вместе со всем миром моряки, обработчики, судоремонтники рукоплещут триумфу советской науки, первому космонавту Юрию Гагарину!».

«Речник Севера» описал торжественную встречу Юрия Гагарина в Москве и разместил обращения к космонавту работников пароходства, Котласского речного порта, судоремонтников Исакогорки и других специалистов. Газета писала о том, как речники вместе со всей страной слушали репортаж о прибытии космонавта в Москву: «Речники пристани Архангельск вышли на площадь города, чтобы послушать радиотрансляцию из Москвы. Многие в это время были и в речном вокзале. Здесь включён радиоприёмник, и из всех репродукторов в помещениях вокзала неслось: “Гагарин в Москве!”».

Северяне стали частью народа-первооткрывателя и ликовали вместе со всей страной. Их добрые слова, счастливые письма, горячие приветы Юрию Гагарину с Архангельского Севера летели в редакции всех областных и районных газет. Эти заметки и публикации уже стали частью истории и позволяют нам, потомкам, разделить их высокое чувство, напитаться этой энергией слова и быть готовыми к новым открытиям!

Контактная информация: Отдел краеведения «Русский Север»

вернуться на предыдущую страницу