16.04.2021

Он был великий ученик великого учителя России

Продолжаются встречи из цикла «Читаем Абрамова», организованного Добролюбовкой в рамках Абрамовских дней. Тексты русского писателя звучат из уст профессиональных чтецов и поклонников творчества автора.

В апреле для читателей Добролюбовки выступили участники студии художественного чтения «Живое слово» Архангельского медицинского колледжа. Студия существует уже более 10 лет. К юбилею студии и к 100-летию со дня рождения Федора Абрамова была подготовлена новая литературная программа по произведениям писателя «Он был великий ученик великого учителя России».

Погружая зрителей в атмосферу пинежской деревни, актеры представили хореографическую зарисовку под песню «Речка Пинега». Чтецкая программа включала фрагменты романа «Читсая книга» и повести «Пелагея», миниатюры из его цикла «Трава-мурава», отрывки из выступлений Федора Абрамова, его дневниковые записи, слова о нем самом. В завершение постановки участники вновь вернулись к теме памяти о родной деревне писателя, прочтя поэтические строчки Вадима Беднова из стихотворения «Веркола». Музыкальная часть программы – песни «Снится мне деревня» и «Выйду ночью в поле с конем…» – гармонично вписалась в литературную постановку.

Удивительно, как смогли ребята прожить вместе с героями Ф.А. Абрамова трогательные и серьезные события, как бережно они воссоздали уклад деревенского мира. Зрители услышали талантливое художественное слово Федора Абрамова и высказывания самого писателя, побуждающие к размышлению.

Поставила спектакль руководитель студии мастер художественного слова Татьяна Михайловна Семьина. Она с большим увлечением передает свой опыт молодому поколению. Считает, что знание литературы, умение рассказывать пригодятся ребятам в дальнейшей жизни.

Контактная информация: Отдел краеведения «Русский Север»

вернуться на предыдущую страницу