22.04.2021

Вертикаль русского авангарда

В Добролюбовке состоялась уже вторая встреча из цикла «Вертикаль русского авангарда», инициированного художником Светланой Русановой. Вторая встреча под названием «Владимир Стерлигов и его “невидимый институт”» была посвящена творчеству одного из последних великих представителей русского авангардного искусства.

Владимир Васильевич Стерлигов (1904–1973) – живописец, график, иллюстратор, автор пейзажей, портретов, жанровых картин, беспредметных композиций, создатель собственной пластической системы, поэт и литератор. Судьба художника отразила все перепетии XX века.

Участникам встречи в Добролюбовке выпала редкая удача не только образно, но и вполне зримо представить вертикаль русского авангарда. Стерлигов занимался живописью у Казимира Малевича, а у Владимира Стерлигова учился заслуженный художник России, архангелогородец Александр Федосеевич Кожин – особый гость события. Малевич – Стерлигов – Кожин – вертикаль преемственности в искусстве, выстроенная благодаря его деятельному участию.

Общение с мастером сильно повлияло на Александра Кожина, но он вышел за рамки «стерлиговской» школы. Так, например, пластическая структура Кожина – это решетка, а не чаша-купол, как у учителя. В живописи и объектах он также создает свой пространственный образ мира. Кроме геометрии, в работах художника важное значение имеют буквы и цифры. При вдумчивом анализе его минимальная и лаконичная живопись дает пищу для глубоких размышлений.

Александр Кожин редко посещает общественные мероприятия, и очень ценно, что для Добролюбовки он сделал исключение. Встреча «Владимир Стерлигов и его “невидимый институт”» прошла в режиме живого диалога двух художников. Воспоминания Кожина об учителе были расцвечены неповторимыми деталями жизни мастера и его единомышленников. Звучали любимые стихи Стерлигова и его теоретические высказывания. Комментарии Александра Кожина позволили участникам значительно расширить представление об одном из лидеров важнейшего художественного открытия XX столетия.

Первая встреча «Вертикали» была посвящена творчеству Павла Филонова, а в мае нас ждет разговор об авангардном искусстве Натальи Гончаровой. Следите за афишей.

Контактная информация: Отдел литературы по искусству

вернуться на предыдущую страницу