24.04.2021

Гранитное основание нашей литературы

В библиотеке реализуется программа «Абрамовские дни в Добролюбовке». В рамках программы мероприятий проходит цикл лекций доктора филологических наук Андрея Васильевича Петрова. Встречи посвящены творческим взаимоотношениям Федора Абрамова и северных писателей. В феврале и марте состоялись лекции «Возжечь человеческое...: Федор Абрамов и Ксения Гемп» и «Запасаемся светом: Федор Абрамов и Александр Яшин».

В апреле прошла лекция «Главная книга – это жизнь народа» о перекличках в жизни и творчестве Федора Абрамова и Николая Жернакова.

Андрей Васильевич рассказал о их дружбе, о перекличках в их творчестве, об откликах писателей на их произведения, показал фотографии авторов, их автографы.

В своей статье, посвященной этим писателям, Андрей Петров, перефразировав слова критика Шамиля Галимова, сказал: «Такие писатели, как Абрамов и Жернаков, – гранитное основание нашей литературы».

После лекции собравшимся была представлена в качестве «живой иллюстрации» инсценировка рассказа Н. Жернакова «Сапожки» в исполнении Архангельского открытого студенческого театра «Балаганчик».

На лекции присутствовали гости из Пинежья, которые оценили и исследование Андрея Васильевича, и бойкую постановку театра.

Следующая встреча состоится 15 мая и будет посвящена Федору Абрамову и Василию Белову.

Контактная информация: Отдел краеведения «Русский Север»

вернуться на предыдущую страницу