26.04.2021

В Добролюбовке прошла космическая Библионочь

Перед организаторами в этом году изначально стояла сложная задача. С одной стороны, нужно было составить достаточно разнообразную и познавательную программу. С другой – обязательно требовалось соблюсти противоэпидемические ограничения, чтобы одновременное количество гостей не превысило определенного порога. Благодаря камерным, книжным площадкам и сокращению детской программы удалось достичь компромисса.

Открылся праздник «Посвящением Юрию Гагарину». Интерес к его биографии, истории его полета, мировому триумфу продолжает расти.
Книга журналиста и критика Льва Данилкина «Пассажир с детьми» – новый взгляд на биографию Юрия Гагарина. Гости узнали, что на самом деле произошло 12 апреля 1961 года и как первый космонавт справлялся со статусом самого знаменитого человека планеты. Был ли его успех всего лишь везением, результатом осознанного выстраивания своей жизни – или осуществлением некоего высшего замысла? Какова подлинная причина его гибели? Что было бы с Гагариным и СССР, не погибни «первый гражданин Вселенной» в марте 1968-го и доживи он до наших дней?
Проникновенный рассказ на фоне кадров хроники с настоящим, живым Гагариным позволил ощутить истинный дух эпохи. Молодые чтецы и поэты прочитали отрывки произведений знаменитых поэтов о наступившей космической эре и собственные стихи.

Центральным событием вечера стала встреча с Галиной Юзефович, самым медийным литературным критиком страны. Лекция на тему «Что случилось с критикой?» позволила слушателям лучше понять, какие глубинные процессы происходят в российском литературном мире. По мнению Галины Леонидовны, мы наблюдаем серьезный перелом, который в западном мире уже практически завершился, а у нас еще продолжается. Он сводится к рассредоточению единого книжного потока на множество мелких течений, и в этих условиях ни один критик не может стать настолько же влиятельным, какими в свое время были Виссарион Белинский или Николай Добролюбов. Люди в современном мире ориентируются на критиков примерно в той же мере, что на рекомендации продавцов книг, блогеров или кинозвезд. Это звучит грустно, признает Галина Юзефович, но можно и в этих условиях хорошо делать свою работу. Кроме того, критики сейчас больше ориентируются не на «злую» критику, а на «добрую»:

– В мире такое количество книг, что информация о том, что среди сотен тысяч других какое-то конкретное произведение читать не стоит, просто лишена ценности. Гораздо важнее помочь читателю найти ту книгу, которую ему прочитать стоит, – уверена Галина Юзефович.

Этот блестящий лектор приезжает в Архангельск уже в третий раз за два года, но количество желающих посетить ее выступления не уменьшается, а только растет. В этот раз не удалось предоставить место в зале всем желающим, но в группе библиотеки в соцсети «ВКонтакте» сохранилась запись прямой трансляции, которую теперь можно посмотреть в любое время.

Гости узнали много интересных фактов о трех экранизациях легендарного романа Станислава Лема «Солярис». Мэтру не понравилась ни одна из них. Отчего поссорились еще до начала съемок товарищ Тарковский и пан Станислав и какие изменения внес в историю Стивен Содерберг – ответы на эти и другие вопросы дала слушателям специалист Центра МИР Мария Дорофеева.

В особенное путешествие в мир северных книг пригласила Ирина Смирнова, библиотекарь отдела краеведения «Русский Север». Полярное сияние книг поэзии и прозы талантливых авторов помогает нам лучше понять наших предков и нас самих.

Вместе с Антоном Полуэктовым мы посмотрели первый научно-фантастический фильм 1902 года «Путешествие на Луну». Антон Андреевич раскрыл нам тайны создания кинокартины, рассказал о творческом методе режиссера Жоржа Мельеса, а также дал зрителям возможность поразмышлять о том, отсылки к каким художественным произведениям «замаскировал» Мельес в своем фильме.

Весь вечер гости могли упражняться в создании нового текста в игре «Блэкаут: Новое измерение». Мы предложили участникам две статьи из газет 1961 года о полете Гагарина и отрывок из «Марсианских хроник» Рея Брэдбери. То тут, то там располагались люди с маркерами в руках: взрослые и дети «штрихами» «переписывали» известный текст. Получилось 33 настоящих шедевра, в основном в прозе, но было и одно стихотворение!

Две команды сразились в джедайском баттле «Звездные войны». У них было три тура, 30 вопросов и 30 минут на то, чтобы стать победителями. Битва была весьма ожесточенной, ведь играли настоящие фанаты легендарной саги. Участники пережили весь спектр эмоций: удивление, радость и… печаль. Конечно, оттого, что всё закончилось. Спасибо командам и зрителям за прекрасную игру!

В течение вечера в библиотеке дарили подарки: книги о космосе, свежий номер журнала «Мир фантастики» и большое количество «книжных» сувениров – значки про чтение, магнитные закладки и открытки с книгами. Их мы дарили за звездную или космическую деталь в образе: аксессуар, принт на одежде. Всегда приятно подарить любимым читателям что-то на память, ведь они тоже стараются для нас: внимательно читают наши публикации, выбирают одежду, отзываются на любые активности!

Контактная информация: Отдел библиотечного развития

вернуться на предыдущую страницу