04.05.2021

Дни якутского кино

«Наше кино» – это новый проект Добролюбовки. Он направлен на возрождение традиции киноклубов в новом и актуальном формате.

Общество киноклубов зародилось в далеком 1925 году, а в 60–70-х годах XX века приобрело всесоюзную известность. Самые именитые кинорежиссеры: Андрей Тарковский, Андрей Кончаловский, Алексей Герман, Кира Муратова, Никита Михалков – встречались со зрителями и участвовали в обсуждениях своих фильмов.

Сегодня, в эпоху современных цифровых технологий и нового витка в развитии отечественной киноиндустрии, наблюдается возрождение интереса к киноклубам.

Библиотека приглашает всех ценителей киноискусства на регулярные встречи, посвященные российским картинам.

Программа рассчитана на самую широкую аудиторию. Зрители смогут увидеть игровые фильмы и документалистику, артхаусное кино и анимацию, экспериментальные фильмы. А еще у вас будет возможность принять участие в обсуждении картин с их создателями – режиссерами, операторами, сценаристами, а также киноведами.

Мы рады, что киноклуб откроет невероятно яркое событие – Дни якутского кино. В сотрудничестве с Поморским культурным фондом «Берегиня» с 10 по 14 мая пройдут кинопоказы и встречи. Так, спикерами выступят: директор Якутского международного кинофестиваля Ирина Энгелис, известный режиссер Степан Бурнашев, директор кинофестиваля Arctic open, руководитель НКО «Берегиня» Тамара Статикова и знаток кинематографа кандидат философских наук Антон Полуэктов.

Якутское кино начало набирать популярность в 2000-е годы, и сейчас интерес к нему проявляют как в России, так и за рубежом. В последние годы фильмы якутских режиссеров завоевали несколько призов на крупных международных фестивалях и успешно прошли в прокате.

В программе киномарафона пять фильмов в разных жанрах. Хоррор «Республика Z» – картина о двух друзьях, которые пытаются выжить в условиях всемирной эпидемии. Мелодрама «Кэрэл. Невидимая красота» – о молодой певице и слепом деревенском парне. Документальный фильм «Хранители тундры» поведает о жизни оленеводов в северном улусе. Детектив «Мой убийца» рассказывает о расследовании убийства молодой девушки. Комедия «Агент Мамбо» – самый кассовый фильм якутского кинематографа о сотруднике полиции, которому предстоит внедриться в преступную группировку.

Приятный сюрприз для тех, кто посетит все встречи: в последний день марафона зрителей будет ждать викторина, победители получат призы.

До встречи в киноклубе!

Программа

Обращаем ваше внимание на то, что требуется регистрация. Это можно сделать любым удобным способом:

– по телефону: (8182) 20-64-68;

– по электронной почте: oli@aonb.ru;

– в сообщениях группы Отдела литературы по искусству в социальной сети «ВКонтакте».

Контактная информация: Отдел литературы по искусству

вернуться на предыдущую страницу