29.04.2021

Дни памяти и славы в Добролюбовке

Первая половина мая программа Добролюбовки традиционно посвящена скорбным и великим военным событиям.

8 мая прошли сразу два события: беседа о жизни и творчестве поэта Константина Симонова «Как я выжил, будем знать только мы с тобой...». Гости послушали рассказ об интересных фактах из биографии писателя, об истории создания его самых известных произведений. Не многим горожанам известно о том, что в военную пору корреспондент «Красной Звезды» Константин Симонов несколько раз был в Архангельске. Зрители увидели видео- и фотоматериалы – страницы газет военных лет со стихами и очерками Симонова, послевоенные интервью писателя, кадры из архива АГТРК «Поморье».

«России сын, я был ее солдат». Музыкально-поэтический вечер, посвященный северным писателям-фронтовикам. Стало уже традицией вспоминать северных писателей-фронтовиков в майские дни. Доктор филологических наук Андрей Петров прочитал стихотворения о Великой Отечественной войне северных поэтов. Центральная часть вечера была посвящена презентации фотографий военного времени из собрания Архангельского краеведческого музея. Перед собравшимися выступил старший научный сотрудник музея Валентина Кузнецова. Завершила мероприятие концертная часть. Подарком для зрителей стало выступление Архангельского городского ансамбля народной песни и танца «Дивованье». Архангельский открытый студенческий театр «Балаганчик» покажет спектакль «Солдатки». Песни военных лет прозвучали в исполнении Василия Матонина.

10 мая прошла популярная лекция, посвященная истории города в годы Великой Отечественной войны "Архангельск – город воинской славы". Слушатели узнали о бессмертных подвигах северян, принесших Архангельску это почетное звание.

Очень многих любителей творчества легендарного поэта- исполнителя Булата Окуджавы собрал литературно-музыкальный вечер «Пока Земля еще вертится». «Как-то так получилось, – отмечает писатель Дмитрий Быков, – что Окуджава, с его грузинской фамилией, с его странными манерами, с его довольно сложными стихами, с его абсолютно блоковскими корнями, немецкими романтическими, стал русским национальным поэтом». На вечере гости смогли вспомнить самые интересные моменты жизни и творчества поэта, исполнителя, композитора, сценариста, прозаика Булата Окуджавы, увидеть фрагменты фильмов и интервью, редкие фотографии, послушать любимые стихи и песни.

16 мая состоялась лекция «Плакаты Великой Отечественной», которая познакомила с советскими плакатами времен Великой Отечественной войны. Плакаты совместно с радио, газетами и боевыми киносборниками стали средствами агитации и пропаганды. Но образы, созданные художниками, получались такими яркими и выразительными, что плакаты стали выдающимися произведениями графики, а некоторые из них – подлинными шедеврами. По этим плакатам можно изучать историю Великой Отечественной войны.

Контактная информация: Сектор учета, контроля и регистрации пользователей

вернуться на предыдущую страницу