30.04.2021

«Белая роза»

27 апреля состоялось открытие выставки «Белая роза», представленной в рамках Года Германии в России 2020/21 оренбургским благотворительным фондом «Евразия» и мюнхенским фондом «Белая роза». Организаторами Года Германии выступают Посольство Федеративной Республики Германия в Российской Федерации, Гёте-Институт в Москве, а также Российско-Германская внешнеторговая палата.

Экспозиция посвящена подпольной группе Сопротивления «Белая роза», основанной студентами Мюнхенского университета в годы Второй мировой войны и распространявшими листовки с призывами присоединиться к борьбе с нацистским режимом. А особое внимание уделено жизни и судьбе одного из организаторов «Белой розы» Александра Шмореля – уроженца Оренбурга. В 2012 году он причислен к лику святых, а Русской православной церковью за границей и Московским патриархатом прославлен как святой Александр Мюнхенский. Кроме того, на открытии выставки также был показан документальный фильм «Противостояние «Белой розы» кинокомпании «Созвездие кино».

Выставку представил один из авторов выставочного проекта Игорь Храмов, президент Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» и директор Оренбургского книжного издательства им. Г.П. Донковцева, журналист, переводчик, автор биографии Александра Шмореля, вышедшей в серии «ЖЗЛ» в 2018 году.

В режиме видеосвязи участников также поприветствовали Сопредседатель фонда «Белая роза» Вернер Рехман, а также директор Культурного центра им. Гёте в Москве госпожа Хайке Улиг. Слова благодарности организаторам выставки также выразили начальник отдела по внешним связям и туризму администрации города Архангельска Елена Бубнович и руководитель отдела по делам молодежи Архангельской и Холмогорской епархии иерей Андрей Слиняков.

Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» также передал в дар библиотеке книги Оренбургского книжного издательства им. Г.П. Донковцева, в том числе переводные издания классиков немецкой литературы Клауса Манна, Зигфрида Ленца, Стефана Гейма.

Выставка оформлена известным немецким графическим дизайнером Отлем Айхером.

Плакатную выставку в холле второго этажа можно посетить до 16 мая, а ознакомиться с историей одной из наиболее значимых групп Сопротивления в Европе в годы Второй мировой войны могут все желающие.

Контактная информация: Центр международных информационных ресурсов.

вернуться на предыдущую страницу