11.05.2021

Оружие Победы

«Всё для фронта, всё для Победы!» - что стояло за этим лозунгом? Почему танк Т-34, штурмовик Ил-2 и другие виды отечественного вооружения были признаны лучшими во Второй мировой войне?

Техническая оснащённость армии сыграла важную роль в исходе Великой Отечественной войны, которую не зря окрестили «войной моторов». История создания советскими инженерами новейших танков, самолётов, стрелкового оружия и артиллерии, их выпуск на тыловых оружейных заводах и применение в бою – всё это как нельзя лучше иллюстрирует обновление Красной армии на пути к Великой Победе.

На выставке представлены издания, описывающие различные виды вооружений, которые использовались в боях по обе стороны фронта. По материалам книг можно проследить динамику роста технологий и конструкторской мысли, а также историческую подоплёку их возникновения. Ведь, как чаще всего случалось, в ответ на появление нового улучшенного образца техники или оружия на полях сражений противник вскоре находил альтернативное решение.

Наверное, нет такого человека, который бы не слышал об автомате АК, признанном лучшим стрелковым оружием в мире. Книга Ужанова А. Е. из серии «ЖЗЛ» посвящена замечательному российскому самородку, выдающемуся конструктору Михаилу Калашникову. Знакомясь с биографией мастера, читатель погрузится в увлекательный мир отечественных и зарубежных оружейников, долгое время остававшийся закрытым для посторонних глаз.

Эсминцы принимали участие практически во всех значительных сражениях на всех морских театрах военных действий 1939-1945 гг. В уникальном справочнике «Эсминцы Второй мировой», написанном историком военно-морского флота Дашьяном А. В., представлена исчерпывающая информация о создании, службе и боевом применении всех эсминцев как стран-участниц войны – от СССР, Третьего Рейха, Великобритании, США и Японии до Болгарии и Маньчжоу-Го, так и нейтральных государств. Издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных схем и фотографий кораблей.

Ведущий британский специалист по истории бронетехники Энтони Такер-Джонс пишет о том, как Вермахт устроил в Европе настоящий «Великий танковый грабёж». В годы Второй мировой войны Германская армия захватила в качестве трофеев более 16 000 иностранных танков и бронеавтомобилей: чешские «Шкоды», французские «Гочкисы» и «Самуа», британские «Матильды», американские «Шерманы», советские Т-34 и КВ. Автор считает, что «после того, как немцам удалось заполучить большое количество русской бронетехники, танковые части на Восточном фронте особенно оценили качества Т-34».

Выставка будет работать до конца мая.

Контактная информация: читальный зал

вернуться на предыдущую страницу