12.05.2021

Писатель и драматург Дмитрий Данилов выступит в Добролюбовке

По традиции, 27 мая Добролюбовка приглашает читателей на встречу с известным современным автором. На этот раз в Архангельск из Москвы прибудет Дмитрий Данилов – имя, знакомое не только тем, кто любит отечественную прозу и поэзию, но и тем, кто интересуется театром. Наш гость выпустил восемь книг прозы, пять книг стихов, написал пять пьес и даже оперное либретто.

В последние годы Дмитрий Данилов известен как драматург, автор большого театрального хита – пьесы «Человек из Подольска». Это актуальная абсурдистская комедийная драма в духе Кафки, в которой главный герой, обычный житель города, оказывается в полицейском участке, но никак не может понять, за что же он задержан, а сотрудники полиции ведут себя более чем непонятно. Эта дебютная работа Данилова-драматурга снискала большой успех: ее поставили в десятках российских и зарубежных театров. В 2020 году на экраны вышел одноименный фильм.

— Тем, кто хоть чуть-чуть интересуется новой драмой, не надо рассказывать, что такое «Человек из Подольска» и кто такой его автор Дмитрий Данилов, отличный современный драматург и лауреат «Золотой маски» именно за этот текст, — сказал об авторе кинокритик Антон Долин.

После этого Дмитрий Данилов написал еще четыре пьесы, которые публиковались в журнале «Новый Мир». Ставили их как в столичных, так и в провинциальных театрах: «Сережа очень тупой», «Свидетельские показания», «Что вы делали вчера вечером?». Последняя, «Выбрать троих», была написана уже во время карантина из-за пандемии коронавируса и выдержала уже несколько онлайн-постановок. В 2021 году вышел отдельный сборник «Человек из Подольска и другие пьесы».

Проза Дмитрия Данилова не менее интересна. Начинал автор с повестей и рассказов в начале нулевых (сборники «Черный и зеленый», «Дом десять»). В 2010 году опубликован роман «Горизонтальное положение», он вошел в шорт-листы премии НОС и «Большая книга». Следующий роман – «Описание города», - снова попал в короткий список «Большой книги». Роман «Есть вещи поважнее футбола» получил премию «Нонконформизм». В 2016 году Данилов опубликовал сборник эссе-травелогов «Двадцать городов. Попытка альтернативного краеведения», которые родились из его опыта работы обозревателем в журнале «Русская жизнь». В том же году вышел сборник «Сидеть и смотреть. Серия наблюдений», тексты которого были написаны автором в режиме реального времени как заметки в телефоне.

Если говорить об авторском стиле Дмитрия Данилова, то для него помимо любви к абсурду в драматургии, характерны также любовь к повседневности, описательности и даже некоторой фиксации действительности такой, как она есть. Кому-то такой подход может показаться скучным, но писателя это совсем не смущает.
— Мне повседневность дико интересна. У меня вышло восемь книг прозы, и там я исследую именно повседневность. У меня в романах нет выдуманных сюжетов, есть описания кусков реальности. В пьесах тоже, думаю, чувствуется интерес к повседневности. У меня есть лозунг: «Скучное – это самое интересное». Я люблю то, на что никто не обращает внимания. Красивое можно найти во всём, — признавался Дмитрий Данилов в одном из интервью.

От прозы автор нетривиально пришел к поэзии. Сам он объяснял это так: если проза для него – это рассудочное дело, труд, то стихи – возможность высказаться спонтанно. С 2014 года уже опубликованы пять его сборников стихотворений. В 2019 году в серии «Книжная полка Вадима Левенталя» опубликован сборник «Русские верлибры», куда вошли стихи трех современных российских поэтов, в том числе и Дмитрия Данилова, и который дает верлибру национальное звучание и торит собой новый путь в русской литературе.

Дмитрий Данилов – большой автор, который не боится экспериментировать с разными формами, жанрами и имеет неповторимый, в полном смысле «авторский» взгляд на жизнь и литературу. Приглашаем читателей Добролюбовки и жителей Архангельска ближе познакомиться с нашим гостем и его творчеством! Более подробно о нем читайте на сайте писателя.

Встреча состоится 27 мая, в 18:30, в холле 2 этажа. Вход бесплатный, но количество мест ограничено. Регистрация по телефону (8182) 21-58-70 или по электронной почте marketing@aonb.ru.

Контактная информация Отдел библиотечного развития

вернуться на предыдущую страницу