13.05.2021

Строитель северных портов

В отделе краеведения «Русский Север» работает книжная выставка «Строитель северных портов», открытая к 130-летию со дня рождения Георгия Яковлевича Наливайко (11891–1973), почетного полярника, инженера-гидротехника, работника морского флота.

Георгий Яковлевич Наливайко родился в 1891 году в селе Новая Маячка бывшей Таврической губернии (ныне Херсонская область, Украина).

В 1915 году выпускник Петербургского института путей сообщения Георгий Наливайко прибыл в Архангельск в изыскательную партию, работавшую в районах Северной Двины и Двинского залива. Приехал на два года, а остался на всю жизнь.

В 1919 году Георгий Яковлевич получил от советской власти мандат начальника изыскательской партии, с тех пор начались его многолетние экспедиции по Крайнему Северу. И вполне естественно, что не было не только в Архангельске, но и на всем Севере человека, который так превосходно знал бы гидрологию северных рек и морей, характеристику их побережий, столь необходимые для гидротехнического строительства. Он прошел славный путь от гидротехника до крупного специалиста морского флота.

Георгий Наливайко соединял в себе качества крупного специалиста и неутомимого пропагандиста научно-технических, географических и краеведческих знаний. Много лет он был председателем Северного отделения Географического общества СССР и даже в 80 лет оставался в строю – работал неутомимо и самозабвенно…

В двух разделах книжной выставки – «Водный смотритель» и «Труды Г. Я. Наливайко» – представлены книги, а также журнальные и газетные публикации, посвященные жизненному пути Георгия Яковлевича. Среди его трудов несомненный интерес вызовут прижизненные издания: «Архангельский порт зимой 1939-1940 гг.», «Портовые изыскания на побережье Белого моря и Северного Ледовитого океана», «Порт в Югорском шаре», которые вышли в Москве и Архангельске в 30-60 годы XX века.

Иван Дмитриевич Папанин в своей книге «Лёд и пламень» (Москва, 1977) вспоминает, как в первые годы Великой Отечественной войны он вместе с Георгием Яковлевичем занимались строительством ледовой переправы в городе Архангельске: «Этот небольшого роста, скромный человек любил держаться в тени, и его очень смущали знаки внимания и уважения, которые ему оказывали окружающие. А не уважать его было нельзя…».

Книжная выставка будет работать до конца 31 мая.

Контактная информация: Отдел краеведения «Русский Север».

вернуться на предыдущую страницу