14.05.2021

День памяти Фёдора Абрамова

14 мая – День памяти писателя Фёдора Абрамова, уроженца пинежской деревни Верколы, где он и упокоен. Писателя нет с нами 38 лет. Но живо его слово, остались книги Ф.А. Абрамова, в которых – его думы о России, его заветы: жить по совести, увеличивать добро на земле…

С открытия в Добролюбовке Кабинета Фёдора Абрамова стало традицией для всех поклонников его творчества собираться в этот день в библиотеке.

В этом году для читателей состоялось несколько мероприятий. Программа открылась экскурсией, которая объединила экспозиции "Писатель, которого не хватает" и "Кабинет Фёдора Абрамова", а завершилась у памятника писателю. Экскурсанты вспомнили творческий путь писателя и познакомилис с его рабочим кабинетом, воссозданным в библиотеке.

В рамках "Абрамовских дней" в Кабинете Фёдора Абрамова проходят встречи из цикла "Читаем, думаем, обсуждаем". В этот день состоялось обсуждение первой повести писателя – "Безотцовщина", вышедшей в 1961 году. Молодые читатели поделились впечатлениями о прочитанном и проследили становление в книге характера подростка. Также в этот день посетители смогли посмотреть экранизацию повести – фильм Петра Тодоровского "Своя земля" (1973).

В год столетия писателя рядом с библиотекой был установлен памятник Фёдору Абрамову скульптора Надежды Шек. Этот памятник становится местом, которое притягивает почитателей таланта Фёдора Александровича и ценителей северной литературы. В День памяти писателя архангелогородцы возложили цветы к памятнику. Перед собравшимися выступил автор биорафии писателя Сергей Доморощенов, а также студент Арктического морского института имени В. И. Воронина с чтением рассказа из сбрника Ф.А. Абрамова "Трава-мурава".

Абрамовские дни в Добролюбовке продолжаются: в мае читатели смогут посетить лекцию, посвящённую отношениям Фёдора Абрамова и Василия Белова, вечер северной литературы, экскурсии по литературным экспозициям.

Контактная информация: Отдел краеведения "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу