20.05.2021

Человек исключительной судьбы

«Человек исключительной судьбы» – так называется выставка к юбилею академика, открывшаяся в холле второго этажа Добролюбовки.

Свою судьбу Андрей Дмитриевич называл в воспоминаниях «в каком-то смысле исключительной». Перспективный ученый, ставший одним из создателей первой советской водородной бомбы, и впоследствии ярый противник ядерного оружия, борец за права человека и диссидент, лауреат Нобелевской премии мира – и это всё в одном человеке. Его жизненный путь отражает ту эпоху, в которой он жил: от великих открытий до глубоких потрясений.

В первом разделе выставки – «Так сложилась жизнь» – представлены книги и статьи, посвященные биографии академика. Среди них –двухтомник воспоминаний, написанный в 1978–1989 годы. Он включает в себя книги «Воспоминания» и «Горький, Москва, далее везде». По времени эти документы охватывают жизнь, начиная с детства и до 1989 года. События и впечатления, близкие люди и те, чья роль в жизни Андрея Дмитриевича была значительной, научная, изобретательская и общественная деятельность – всё это получило свое отражение.

С деятельностью Сахарова как ученого знакомит второй раздел выставки «Вклад в науку». В своих мемуарах физик-теоретик писал: «И всё же присутствие при великих свершениях в физике высоких энергий и космологии – это уже само по себе глубочайшее переживание, ради которого стоило родиться на свет». Книга Геннадия Горелика «Андрей Сахаров: Наука и свобода», вышедшая в серии «Жизнь замечательных людей», показывает научную сторону деятельности академика и помогает понять, как физик превратился в убежденного защитника человеческих прав. Рассекреченные документы и свидетельства людей, хорошо знавших героя книги, легли в основу первой полной биографии.

Литература, представленная в разделе «Защитник прав человеческих», открывает еще одну из ипостасей Андрея Дмитриевича. Начиная с 50–60-х годов всё большее место в его жизни стали занимать общественные вопросы, они побуждали к выступлениям, к активным действиям. Одна из книг на эту тему – сборник «Мир, прогресс, права человека», состоящий из общественно-политических работ по правам человека, опасности ядерной войны и о будущем человечества.

Книжная выставка будет работать до 15 июня.

Контактная информация Отдел городского абонемента

вернуться на предыдущую страницу