24.05.2021

День славянской письменности и культуры

Сегодня, 24 мая, Россия, как и многие славянские страны, отмечает День славянской письменности и культуры, вспоминает святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия – создателей славянской азбуки, первых переводчиков богослужебных книг с греческого на славянский язык, проповедников и «светильников миру». Их подвижническая деятельность способствовала складыванию славянской идентичности, поэтому мы и вспоминаем о них с благодарностью каждый год.

В этот значимый день завершается наш Марафон славянских буквиц, который начался в День православной книги (14 марта) и длился целых 10 недель. В течение этого времени мы старались сделать мир славянской книжности чуть ближе для наших современных читателей: рассказывали в социальных сетях Добролюбовки о славянских буквицах (посты доступны по хештегу #МарафонСлавянскихБуквиц), демонстрировали книжные памятники из фонда библиотеки, просили что-нибудь разгадать, прочесть или сочинить. Каждую неделю в читальном зале открывалась новая мини-выставка, освещающая тот или иной момент из истории славянской письменности и культуры. Нам хотелось, чтобы люди прикоснулись к истории русского языка, увидели ее вокруг себя, заметили, что она и сегодня живет в различных фрагментах, которые только нужно уметь замечать и интерпретировать. Судя по полученным откликам, славянская книжность, мало кому сегодня знакомая, всё же вызывает живой интерес у наших читателей и подписчиков.

В рамках Марафона было проведено два видеообзора азбук и букварей из фонда Добролюбовки: «Аз есмь всему миру свет» (кириллические азбуки и буквари XVI–XIX вв.) и «Первая книга для чтения» (светские азбуки и буквари XIX–XX вв.).

Общий обзор всех пособий по первоначальному обучению грамоте «Из истории российского букваря» состоится сегодня на портале «Культура. РФ».

Достойным завершением Марафона стал квест «Если хочешь познать истину, начни с азбуки», собравший более пятидесяти участников из всех воскресных школ города. Выполняя задания, основанные на текстах старопечатных книг, дети отгадали название книжного памятника XVI века, изданного Иваном Федоровым, своими глазами увидели не только этот раритет, но и другие книжные редкости из фонда Добролюбовки.

Благодарим всех, кто принимал участие в Марафоне! Несмотря на то что он завершен, наше знакомство с богатейшим миром славянской книжности продолжается. Следите за новостями.

Контактная информация: Региональный центр консервации документов и сохранения книжных памятников

вернуться на предыдущую страницу